1005

Журналисты раскрыли страшную правду войны в Афганистане

Противников вступления в НАТО отталкивает тот отрицательный имидж, который США заработали сразу в нескольких операциях последних десятилетий. И вот новый громкий скандал. Оказывается, во время войны в Афганистане новозеландские десантники по приказу из Пентагона разгромили мирное поселение.

Трехлетняя девочка со смущенной улыбкой на лице – самая младшая из шести жертв операции новозеландских элитных подразделений в Афганистане. Операции, последствия которой коалиция под руководством США всеми силами пыталась замять целых семь лет. Пока за дело не взялись новозеландские журналисты Никки Хэгер и Джон Стефенсон. Они сами полетели в Афганистан выяснять на месте, что же на самом деле произошло в тот страшный день.

"Лично я  чувствую вину за то, что сотворили наши вооруженные силы. Я решил рассказать реальную историю, которая оказалась совсем не тем, что нам до сих пор рассказывали в командовании", – рассказал Никки Хэгер.

Август 2010-го. Под прикрытием американской авиации бойцы специальной воздушно-десантной службы Новой Зеландии наносят удар за ударом, получая команды от руководства коалиции – то есть из Пентагона. Думали, что бьют по командному пункту боевиков. На самом же деле – по мирным деревням.

"Расследование должно коснуться заявлений министерства обороны. Они утверждали, что никто из гражданских не погиб. Убеждали, что уничтожены были террористы, хотя на самом деле как раз ни один террорист не пострадал", – рассказал юрист Родни Харрисон.

Проведенное тогда же, в 2010-м, расследование, как водится, никаких нарушений не обнаружило. А Минобороны Новой Зеландии вообще утверждает, что в результате операции были уничтожены 9 террористов, а мирные жители не пострадали.

"Расследование было проведено по запросу министерства обороны. И мы пришли к выводу, что все погибшие в той операции были боевиками", – заявил министр обороны Новой Зеландии Уэйн Мэпп.

Такая тактика для коалиций, возглавляемых США, вообще говоря, не в новинку. Взять хотя бы Сирию и Ирак. Данные о погибших мирных жителях при взятии Ракки и при продолжающемся освобождении Мосула держатся в тайне. А Пентагон упорно игнорирует сведения о сотнях жертв, которые приводит ООН.

Впрочем, все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Как в истории с трагедией в Афганистане.

"Военные полностью ответственны за то, что произошло. Ведь они проводили разведку, выясняли, по каким целям предстоит наносить удары", – сказал журналист Джон Стефенсон.

Но кого из чиновников заботят жизни каких-то афганских крестьян, когда на кону – репутация вооруженных сил целой страны? Премьер-министр Новой Зеландии, вроде бы, обещает лично во всем разобраться. Правда, книгу он не читал. А то, что слышал, ему не кажется достойным аргументом.

"Это очень серьезные обвинения. Но лично мне доказательства не кажутся убедительными", – сказал премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш.

Все свидетельства до мельчайших деталей Никки Хэгер и Джон Стефенсон записывали со слов самих пострадавших. Среди которых мать маленькой Фатимы, той самой девочки с фотографии. Когда начали бомбить их деревню, женщина схватила малышку, попыталась спрятаться в подвале. Не успела. Осколок попал девочке в голову. Ее мать получила тяжелейшие ранения, осталась инвалидом. Теперь Хэгер и Стефенсон обещают добиться нового расследования. Учитывающего не только точку зрения Минобороны Новой Зеландии и Пентагона.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх