865

СК проверит склады с детским питанием, работники которого "пробили дно" по уровню антисанитарии

Следователи Оренбургской области прямо сейчас проверяют фирму, которая поставляла опасное для жизни детское питание в десятки учебных заведений по всему региону. Кадры, которые оказались в распоряжении РЕН ТВ, буквально шокируют. 

Склад - его предприниматели взяли в аренду под хранение сезонных овощей - превратился в настоящую фабрику по производству мясных и рыбных полуфабрикатов, где сотрудники в грязной обуви пинали ногами продукты, разбросанные повсюду.

Если верить документам, которые также удалось раздобыть нашим журналистам, снабжением детских садов, школ, университетов эта фирма занималась как минимум три года. 

Санитарные нормы? Нет, не слышали. Залитая мутной жижей пленка на грязном полу – так размораживают рыбу, которую здесь же чистят. Женщина в испачканном халате, без фартука, спокойно рассказывает – работы хватает.

"Ну, не на полу. Не совсем. Замороженную не разделаешь, это раз. Я ее сутки размораживаю. Ее позавчера привезли мне", - рассказывает сотрудница.

Вот так, запросто, в уличных сапогах ходят в нескольких сантиметрах от рыбы. И это уже готовая продукция – осталось обрезать плавники, и все. Филе - объедение.

Хозяин склада Павел Шаров говорит, что случайно узнал, что в помещении, которое 2 года назад он сдал в аренду для хранения овощей, обустроили комбинат питания. Потому что приехал без предупреждения. Отсюда якобы снабжают столовые местных детских садов. Шаров потребовал объяснений – арендаторы смеются.

"Тухлятиной, гнильем и всем подряд там воняет. Я говорю, ребята, если это все куда-то попадет. Вы что, дурачки? Они смеются, да ладно, детский сад. У нас все поставляется от ресторана. У нас все документы от ресторана", - рассказывает хозяин. 

Женщина, разделывающая рыбу, открыто называет имя начальника - это Андрей Рогожин. Именно он арендовал склад у Шарова. Предприниматель отказывается от любых интервью, но по телефону признается – он действительно обеспечивает продуктами дошкольные учреждения.

"То, что там снимали, это не поставлялось. Поставлялась другая продукция. Она там не изготавливалась никогда", - заявил Рогожин. 

Но простой запрос на сайте "Госторги" показывает – ИП Рогожин выигрывал тендеры на поставки продуктов питания не только в садики. Тут и Орский гуманитарно-технологический институт, 5-я оренбуржская колония, областной онкологический и наркодиспансер, и даже центральная больница города Гай. И где гарантия, что еда для этих учреждений готовилась не так, как эта рыба? Видеозапись из подпольного пищевого цеха заинтересовала следователей. Но когда они приехали на склад, помещения там уже пустовали.

"В ходе осмотров продукции, поставляемой предпринимателями, не обнаружено ни мясной, ни рыбной. Однако изъяты готовые пробы продукции, которые направлены на экспертизу", - отметил руководитель следственного отдела по городу Новотроицку СУ СКР по Оренбургской области Жалгас Дусеналинов.

Следователи также проверяют все учреждения, с которыми у Рогожина были контракты. И опрашивают родителей – не приходилось ли после детского сада вести ребенка к врачу. Ведь сообщения об отравлениях в столовых приходят из всех регионов России чуть ли не каждую неделю. На прошлой, например, в дагестанском Буйнакске уволили директора одной из школ – 21 ребенок отравился, инфекцию занес персонал пищеблока. Из кадетского корпуса Томска госпитализировали учеников с подозрением на кишечную инфекцию. Эксперты установили – снова нарушения на кухне. Так кто контролирует фирмы, поставляющие обеды на детский стол?

Возможно, видео со склада в Оренбуржье появилось в Сети не просто так. 

Следователи выяснили, что между владельцем склада и арендатором есть финансовый конфликт. И возможно, хозяин с самого начала знал, что происходит в принадлежащих ему помещениях. Но просто закрывал глаза - как и государственные органы, обязанные контролировать, кто и, главное, что поставляет в детские сады.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх