293

Видео: сирийские спортсмены продолжают тренироваться в полуразрушенных комлексах

Сирийская пловчиха Баян Джума несколько лет не была в Алеппо: уехала из-за войны. Она тренировалась в Дамаске и, завоевав золото в Чехии, вернулась в родной город. И не узнала его.  

"В этом бассейне я начинала тренироваться маленькой девочкой. Помню первые соревнования, первые победы. Тут было много зрителей. Вся моя родня приходила поболеть за меня. Теперь здесь все разрушено. Мне больно это видеть", – говорит она. 

Она в джинсах и с распущенными волосами – это ее личный вызов религиозным фанатикам, с точки зрения которых Баян Джума – страшная грешница. Не только с непокрытой головой ходит – выступает в купальнике.

"Сирия – светское государство. Каждый одевается как хочет. В моей семье, например, никто не носит хиджабы. Вы можете представить меня в платке в бассейне? Никто не имеет права навязывать другим свои правила", – отметила спортсменка.  

В главном спорткомплексе Алеппо девочки занимаются вместе с мальчиками. В одном из залов изучают восточные единоборства, в другом играют в баскетбол. Получается, спорт в Сирии больше, чем просто спорт. Это форпост светского государства. 

В этом спорткомплексе Баян Джума занималась, когда подросла и стала серьезным пловцом. Бассейн, в котором она ставила свои первые рекорды, уцелел, но в нем нет воды. Баян впервые проходит эти пятьдесят метров по дну пешком. 

"Здесь нет ни воды, ни электричества для ее подогрева. Его не хватает даже в Дамаске, где я сейчас тренируюсь. Приходится плавать в ледяной воде. Кроме того, я вынуждена пропускать многие соревнования. Недавно, например, меня не пустили в Канаду. Только потому, что я из Сирии. Мне было очень неприятно. К нам так относятся... как будто мы дикари", – рассказывает она. 

Западные санкции бьют по Баян с двух сторон. Она пропускает половину важных соревнований за границей – не дают визу. И дома тоже плавать нельзя. Бассейн откроется только после того, как в Алеппо заработает электростанция. А запчасти, необходимые для ее ремонта, США продавать отказались. Так что секция плавания здесь пока не работает. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх