1587

Революция с комфортом: кто и чему обучает российскую оппозицию за границей

После того как ушел Ельцин и стало понятно, что новый российский лидер не ест с руки, многие старые программы для туземцев переделали под формирование оппозиции.

После того как ушел Ельцин и стало понятно, что новый российский лидер не ест с руки, многие старые программы для туземцев переделали под формирование оппозиции. Кого и чему теперь обучают на конспиративных семинарах?

Дорогой отель в центре Таллина, у стойки регистрации – молодые российские оппозиционеры. Блондинка Ксения и её коллега мощного телосложения – Артём. В ближайшие дни их ждёт увлекательный семинар о методиках европейских политтехнологий, а пока что они наслаждаются обедом на 25-м этаже. В это же время уже в лобби другая группа оппозиционеров из Ярославля за столом с европейскими наставниками обсуждает насущные вопросы – например, как устроить революцию в России.

Судя по всему, это домашнее задание, выданное на семинаре, где европейцы преподают политтехнологии. Чтобы приблизиться к оппозиционерам, нам пришлось снять номер в той же гостинице, – человека с улицы сюда не пустят. Обучение проходит в условиях строжайшей конспирации. Вот документ, в котором указано: встреча пройдёт в конференц-зале, названном в честь финского города Турку. Но узнать, о чем говорят за закрытыми дверьми, могут только избранные.

Судя по надписи на экране, за этой дверью собирается крупное эстонское туристическое агентство. Но по нашим данным, именно там и проводятся политические семинары.

Официально встреча организована Альянсом либералов и демократов за Европу – это партия Европарламента, но по нашим данным, поездка представителей внесистемной оппозиции оплачена американским фондом "Национальный демократический институт по международным вопросам" – организацией, признанной в России нежелательной. Фонд, кстати, находится в соседнем с отелем здании. Впрочем, в АЛДЕ по-другому прокомментировали выбор площадки для семинара.

"Участники были приглашены на встречу, посвященную развитию Европейского союза и организованную АЛДЕ. Мы пригласили их именно в Таллин для того, чтобы они смогли ознакомиться с этим регионом как туристы и получить удовольствие от нахождения в Европе", – заявили там.

На организацию американцам и европейцам пришлось потратиться. Всех участников семинара ждали бесплатные обеды, многочисленные кофе-брейки. В наши руки попал документ, который выдавали всем участникам встречи. В нём прямо говорится: тратить можно сколько хотите, только чеки сохраняйте.

Российские оппозиционеры с западными политтехнологиями предпочитают знакомиться с комфортом. Ведь американские фонды и европейские партии готовы оплачивать самый дорогой в Таллине отель. Именно здесь, в этой современной высотке, активисты и живут, и ходят на семинары.

Обучение идёт группами по три-четыре человека. Мы застали команды из Ярославля и Москвы. Но судя по всему, их было гораздо больше. Самый известный из москвичей – Вадим Коровин. Некогда – звезда Болотной. Продавец белых ленточек.

Он не один раз побывал в автозаке – дрался за палатки во времена Оккупай Абая. Состоял в Федерации автовладельцев России, но по нашим данным, его выгнали соратники. Прославился, когда сбил автоинспектора. Потом в суде его адвокат заявлял о заболеваниях нервной системы у подзащитного. Этот диагноз подтвердился и во время первой попытки взять у активиста интервью в Таллине. Вадим на вопросы отвечает вопросами. В конце сбегает без объяснения причин.

Поговорить с активистом я пытался трижды, но каждый раз диалог превращался в цирк имени Вадима Коровина.

Неформальный лидер ярославской сборной на семинаре в Таллине – Василий Цепенда, тот самый, кто со знанием дела рассуждал, как завести толпу на митинге. Василий занял место Немцова в ярославской облдуме. В Таллине он из отеля не выходил вовсе. Но вот в Ярославле интервью всё же состоялось. Хотя и было не слишком информативным.

Кстати, интересная подробность. По программе "Открытый мир", о которой говорилось в сюжете, ездили не только представители несистемной оппозиции, но даже члены "Единой России" – чиновники и политики разных уровней. Их по-человечески можно понять: кто же откажется съездить в США или Европу за чужой счет? Вот только интересно: их там тоже чему-то обучали на конспиративных семинарах?

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В результате оползня в восточной части Демократической Республики Конго могли погибнуть более 200 человек. Об этом рассказал губернатор провинции Итури Пасифик Кета, сообщает Reuters.
05:10
Вверх