4281

РЕН ТВ разобрался в новых подробностях убийства Вороненкова

Телохранитель Вороненкова жив, в сознании и общается со следователями.

Украина, Киев, 23 марта 2017 г., камера видеонаблюдения. Одна, две, три, четыре… пули безжалостно прошивают охранника и Дениса Вороненкова. Убийца на несколько секунд задерживается над телом экс-депутата Госдумы, потом контрольный выстрел и киллер уходит.

Осматривать охранника нападавший не стал, видимо, посчитал, что он уже не соперник. Самоуверенность его и погубила. Телохранитель смог сделать целых 4 выстрела. От огромной кровопотери преступник скончался на операционном столе. С его смертью следствие потеряло единственную зацепку.

Телохранитель Вороненкова жив, в сознании и общается со следователями. По крайней мере, именно так говорит советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Охрану Марии Максаковой усилили. Увидев тело мужа, она упала в обморок.

Телохранитель, по словам властей Украины, профессионал. Только вот почему такой мастер своего дела носит пистолет в сумке и идет с подопечным словно старый друг на прогулке – непонятно.

"Он совершенно непрофессионально отреагировал на киллера. Киллер легко его обошел, сделав выстрел, который не мог повлечь смерть охранника, и потом спокойно подошел и сделал то, что должен был сделать", – говорит зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Кстати, какое-то время, судя по этим кадрам, экс-парламентарий вообще на улице был один, так сказать, без присмотра. Да и среагировал охранник только на звук выстрела, даже не оглянувшись, когда киллер окликнул Вороненкова. И если бы не столь явная некомпетентность, беглый депутат мог бы выжить.

То, что нападавший не профессиональный убийца – очевидно. Даже украинские силовики отметили: это первый случай в их практике, когда киллер взял с собой и паспорт и удостоверение бойца Нацгвардии, максимально облегчив собственную идентификацию. Да и выбор оружия – пистолет ТТ – добавляет вопросов.

Это в 90-е ТТ был одним из основных орудий заказных убийств. Несложно достать, удобно стрелять. Сегодня же "Тульский-Токарев" подходит больше для музеев.

Самая большая ценность – патрон 7,62 на 25. Очень мощный, с легкостью пробьет даже бронежилет. Да и промахнуться из ТТ на близком расстоянии почти невозможно.

Первый же выстрел – в девятку. Только вот отсутствие предохранителя опасно для самого стрелка. Если бы киллер, судорожно вытаскивая пистолет из своей сумки, случайно задел спусковой крючок – все покушение насмарку.

Павел Паршов – по уверениям киевских властей, именно так зовут убийцу – очевидно, профессионалом и не был. Да, участвовал в военных действиях в Донбассе. К тому же в розыске за мошенничество. Его лихой налет в самом центре Киева больше напоминает криминальные разборки, чем заказное убийство. Впрочем, это для Украины все чаще – норма.

Конечно, власти Незалежной во главе с Петром Порошенко, не дождавшись даже начала расследования, уже озвучили главную версию. И конечно, киевские политики видят в покушении на экс-депутата только руку Москвы, не обращая внимания на биографию Вороненкова.

Еще с 2014 года Следственный комитет пытался добиться возбуждения уголовного дела в отношении тогда уже парламентария. Несколько лет назад бизнесмен Отари Кобахидзе едва не лишился недвижимости на 5 миллионов долларов. Денис Вороненков, по словам предпринимателя, разработал схему рейдерского захвата. Но весь план сгубила жадность.

Виталий Качур сейчас отбывает наказание в колонии. А Дениса Вороненкова спасла депутатская неприкосновенность. Но эта история далеко не первая. Алексей Филатов еще в 2001 году, находясь в рядах работников ФСБ, стал свидетелем задержания того же Вороненкова.

Уже потом ветеран "Альфы" несколько раз интересовался судьбой столь наглого молодого человека. И с годами картина лучше не становилась.

Более чем за 15 лет Денис Вороненков, вероятно, нажил огромное количество врагов. Судя по всему, даже в Госдуму он стремился попасть именно ради депутатского иммунитета. К слову, в партийных рядах он слыл образцовым парламентарием. И даже по вопросу Крыма, вопреки всем его интервью после переезда в Киев, голосовал добровольно и от души.

Интересно, что депутат Вороненков, женившись на известной певице Максаковой, стал ближе не только к культурной, но и криминальной жизни России, хотел он этого или нет. Бывший гражданский муж оперной дивы – вор в законе Владимир Тюрин, один из руководителей Братской ОПГ. Входил в ближайшее окружение Деда Хасана, Япончика и Шакро Молодого. Максакова родила от него двоих детей. А вот что послужило причиной разлада между ней и криминальным авторитетом – неизвестно. Как и роль Вороненкова в этом.

Последнее интервью беглого парламентария украинским СМИ. Отвечая на вопрос о собственной безопасности, экс-депутат нервно теребит руки, у него бегают глаза, да и вообще выглядит он напряженным и даже напуганным. Чего так боялся Вороненков, неизвестно, но сейчас уже можно сказать: Киеву, кто бы ни был заказчиком убийства, его смерть выгоднее всего.

Теперь от имени бывшего депутата Госдумы можно заявлять что угодно: проверить показания не получится. А вот обвинить кого угодно и в чем угодно – запросто. И можно даже не обращать внимания на сомнительную биографию погибшего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх