2519

Названа сакральная миссия Гроба Господня

В Иерусалиме после первой за 200 лет реставрации вновь открылась Кувуклия – часовня в центре храма Воскресения Христова прямо над местом погребения Иисуса Христа. Именно здесь ежегодно с VI века в Великую субботу сходит благодатный огонь.

Журналисты РЕН ТВ взяли эксклюзивное интервью у патриарха Иерусалимского Феофила III, который рассказал о важности реставрации храма для христиан. "Да, очень важно завершить эту реставрацию. Историческое событие не только для всех христиан, но и для всех, кто здесь живет, для Святой земли и жителей Иерусалима. Ведь Иерусалим – центр Святой земли и сосредоточие религий и культур. То, что кажется невозможным людям, на самом деле возможно, если преодолеть себя", – сказал патриарх.

По словам собеседника, весь мир сейчас находится в смятении, и поэтому нужно показать, что в мире есть не только тьма, но и свет: "Все человечество имеет общее предназначение – это как раз и докажет окончание восстановительных работ. И надеюсь, и молюсь за это. Ведь сегодня мир в смятении, никто не понимает, что происходит, родился терроризм – явление, у которого нет национальности, но которое несет страшную угрозу для всех. Нужно показать, что не все тьма в нашем мире и есть места, где светит правда".

По словам патриарха Иерусалимского Феофила III, многие страны помогали реставрировать храм. "Да, многие страны внесли свой вклад: Греция, Иордания, частные доноры, в том числе из России, палестинцы. Вклад Греции особенно важен – они помогли не только деньгами, но и морально, ведь именно премьер Греции инициировал реконструкцию. Пришлось много покупать, они взяли на себя этот труд. Израиль тоже немного. Вообще, это же общее дело, очень важно, чтобы никто не остался в стороне. Мы нуждаемся в мире".

Патриарх попросил помочь завершить реставрацию храма. "Сейчас мы просим всех помочь нам завершить реставрацию храма. Не только для нас – для всех. Это единственное святое место во всем мире и в Иерусалиме, которое доступно полностью, без всяких ограничений. Люди могут прийти сюда. Кто угодно. Но его надо поддерживать, заботиться. Мы стараемся. Причем это жилое место, люди здесь живут, покидают дома".

В храме Гроба Господня подходит к концу грандиозная реставрация. Работы начались осенью 2016 года и продолжались 9 месяцев. За это время в каменные плиты специалисты вставили титановые болты, также были восстановлены другие части храма. 

Знаменательно то, что археологи впервые с 1555 года сняли мраморную плиту с погребального ложа Христа. Как отмечает главный археолог проекта реконструкции Храма Гроба Господня Антония Маропуло, сотрудники очень гордятся проделанной работой. Ранее она рассказала, что в храме Гроба Господня появится обзорное окно, через которое будет видно самую древнюю плиту святыни.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Знаменитый джазмен и композитор Игорь Дадаян скончался в Красноярске на 74-м году жизни. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу филармонии.
10:36
Вверх