2415

Отказаться от Манту

Статья
Фото: соцсети
РЕН ТВ

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова вышла на Минздрав страны с обращением дать право родителям выбирать самим, каким образом диагностировать туберкулез у детей. Как передает РИА Новости, омбудсмен пояснила, что ее предложение предусматривает то, что самостоятельный выбор родители могут сделать исходя из своих знаний и убеждений. 

По словам Анны Кузнецовой, к ней поступает масса обращений от родителей, которые выступают против пробы Манту, однако из-за этого их детей не берут в детские сады и школы. 

"Буквально на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор. На самом деле законом предусмотрен выбор родителей. Здесь каждый волен его делать исходя из собственных познаний, убеждений", — подметила она. 

Так, при положительном решении Минздрава дети смогут сдать кровь или пройти анализы другим способом. Их результаты также будут признаны. 

Стоит отметить и то, что педиатры по-разному относятся к Манту. Некоторые считают, что проба безопасна, поскольку не оказывает нагрузку на иммунитет ребенка. Другие полагают, что для растущего организма ребенка вред представляют ядовитые вещества, которые входят в состав пробы. 

Положение о порядке осмотров граждан для выявления у них туберкулеза в Минздраве начали разрабатывать еще в прошлом году. 

Мнения пользователей Сети по поводу инициативы Кузнецовой разделились. Некоторые поддерживают предложение, другие же выступили с его критикой. 

"Нельзя давать выбор. Очень много не грамотных в этом вопросе", — пишет одна пользовательница "ВКонтакте". 

"Наконец-то разумное предложение. У многих детей аллергические реакции на само Манту, и гоняют при каждом отказе от нее к фтизиатру", — считает другая. 

В Минздраве России, в свою очередь заявили, что уже утвердили несколько альтернативных вариантов Манту. 

"Два дня назад Всероссийским обществом фтизиатров были приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием Диаскин-теста и Т-теста. Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение",- заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай.

Туберкулез — широко распространенное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий Mycobacterium tuberculosis complex (или иначе — палочками Коха). Обычно туберкулез поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы. 

Mycobacterium tuberculosis передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чиханье больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.

Классические симптомы болезни — длительный кашель с мокротой, иногда кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.

Есть две формы туберкулеза — закрытая и открытая. 

Диагностика туберкулеза основана на флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии пораженных органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также на методе молекулярно-генетического анализа (полимеразная цепная реакция).

Область медицины, занимающаяся туберкулезом, называется фтизиатрией.

Манту — проба, которая помогает выявить палочку туберкулеза в крови ребенка. Она не является прививкой. 

Ребенку под кожу вводят туберкулин, который помогает определить, инфицирован ли он туберкулезом. "Пуговку" нельзя мочить в течение трех дней, а через 72 часа нужно в строгом порядке показать врачу. 

Иногда реакция Манту носит аллергический характер и бывает ложной. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Определен состав участников группового раунда Лиги чемпионов, которая состоится уже сегодня, в Монако. Известно, что в четвёртую корзину перед жеребьёвкой группового раунда ЛЧ попал московский ЦСКА.
Вверх