561

"Платон" остается льготным

Российские перевозчики с 15 апреля начнут платить по системе "Платон" чуть меньше двух рублей вместо трех с лишним за километр.

Экспериментальный период взимания платы с владельцев грузовиков продлевают на год. Это значит, двойного повышения (с 15 апреля плата за километр должна была вырасти с полутора рублей до трех) не будет. Тариф зафиксируют на отметке 1 рубль 91 копейка. В правительстве это объясняют тем, что "плата за тонны" — так расшифровывается название "Платон" — система новая. И всем участникам рынка нужно время, чтобы отладить механизмы. 

Оплату проезда для транспорта с грузоподъемностью свыше 12 тонн ввели полтора года назад, чтобы компенсировать вред, который огромные фуры наносят дорогам. Эксперты подсчитали: проезд одного грузовика равен передвижению 40—50 тысяч легковушек. К тому же перевозчики редко соблюдают норму — машины выходят на дороги перегруженными. Попадаются на посту взвешивания и, оплатив штраф, едут дальше, все глубже продавливая колею в асфальте. Вот стандартная ситуация: вместо 40 положенных тонн старенький КамАЗ тянет почти 70. 

При этом сами перевозчики отмечают: "Платон", конечно, затрат добавил. Но деньги направляют на ремонт дорог и строительство новых развязок, а значит, в выигрыше будут все. Проблема только в том, что небольшие компании или частники, которые чаще всего выступают против этих тарифов, вообще не подключены к системе. Просто не платят — такая вот конкуренция.

Чтобы не поймали, теневые фирмы отправляют и без того перегруженные фуры с магистралей на второстепенные дороги — они тем более не рассчитаны на такую нагрузку. Главное, сэкономить. Доходит до того, что дальнобойщики выезжают на трассы, которые строились как платные, например ЗСД в Питере, и просто идут на таран. Сносят шлагбаумы и блокируют проезд. Остальные водители часами стоят в километровых пробках.

Но сохранением льготного периода чиновники как раз и хотят добиться того, чтобы дальнобойщики привыкли к "Платону" и поняли, что эта система выгодна для всех.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

 Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" опубликовал аналитический доклад "Политбюро 2.0: реновация вместо демонтажа", в котором эксперты предположили, что будет влиять на внутреннюю политику в ближайшей перспекти
Фото: nibler.ru
Росавиация решила признать недействительными программы подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования, которые действовали в 2006-2016 годы.
Вверх