3134

В Киеве расстреляли беглого экс-депутата Вороненкова

Статья
Фото: соцсети
РЕН ТВ

У гостиницы Premier Palace в центре Киева произошла перестрелка. Инцидент произошел около 11:30 на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской. 

Видео: "Федеральное агенство новостей"

Как сообщила руководитель пресс-службы столичного главка Оксана Блищик, Вороненков с охранником вышли из отеля, после чего по ним открыл огонь злоумышленник. В результате перестрелки депутат погиб на месте, его охранник и нападавший госпитализированы. 

В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции выясняют обстоятельства ЧП. Как сообщил начальник Нацполиции Киева Андрей Крищенко, в качестве основной версии причины убийства Вороненкова в настоящее время рассматривается заказное убийство. 

"Заказное – это первая версия, которая сейчас рассматривается, учитывая личность погибшего и его деятельность", – заявил правоохранитель. 

Бывший директор ФСБ РФ Николай Ковалев предположил, что причиной убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в центре Киева стали его конфликты с криминальным миром. Его слова приводит  "Интерфакс". Он добавил, что Россия не причастна к произошедшему. 

"Нужно искать все причины именно в сфере криминала, в сфере финансовых претензий, которые к нему предъявлялись. Я думаю, что мы реально знали десятую часть того, что ему готовы предъявить, и те претензии, которые звучали", – сказал Ковалев.

Он, как и начальник киевской Нацполиции, считает, что убийство было заказным: вокруг Вороненкова было огромное количество людей, которые имели к нему претензии финансового характера. 

"Его попытка скрыться в Киеве привела, судя по всему, к тому, что люди потеряли надежду вернуть соответствующие деньги", – добавил экс-директор ФСБ.

Дело Вороненкова

Денису Вороненкову было 45 лет. Прежде чем стать депутатом, он работал в военной прокуратуре, в Наркоконтроле, в Верховном суде, пять лет был заместителем мэра Нарьян-Мара, потом замом главы администрации Ненецкого автономного округа. Работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Депутатом Госдумы Вороненков был с 2011-го по 2016 год.

В декабре 2014 года Московское управление СКР направило в Госдуму материалы о лишении Дениса Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. Согласно материалам дела, депутат от КПРФ подыскал покупателя для особняка общей площадью 1500 м² рыночной стоимостью 127 миллионов рублей на Международной улице столицы. Оно принадлежало единственному учредителю ООО "Тома" Отари Кобахидзе. За это он получил авансовое вознаграждение в размере 100 тысяч долларов. 

В апреле 2015 года СК направил в Генпрокуратуру документы для решения вопроса о внесении в Государственную думу представления о лишении Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. 

15 февраля 2017 года было вынесено постановление о привлечении Дениса Вороненкова в совершении преступлений по статьям "Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц" и "Мошенничество", однако экс-депутат скрывался от следствия. СК России объявил его в федеральный и международный розыск. 3 марта 2017 года он был заочно арестован Басманным судом столицы. 

Бегство на Украину

В октябре 2016 года Вороненков вместе со своей супругой, российской оперной певицей и депутатом от партии "Единая Россия" Марией Максаковой, сбежал на Украину. В декабре того же года он получил украинское гражданство, отказавшись от российского. 

Свое бегство Вороненков объяснил "преследованием в России со стороны ФСБ". Его супруга, которая, по словам Вороненкова, также получила гражданство Украины, заявила, что в РФ их "травят". Стоит отметить, что до брака с Вороненковым Максакова была гражданской женой криминального авторитета Владимира Тюрина (главы Братской ОПГ), что сама певица отрицает.

Несостыковки отмечают и в словах Вороненкова по поводу присоединения Крыма к РФ. Он заявил, что не голосовал за ратификацию соответствующего документа, а жители полуострова 16 марта 2014 года голосовали за присоединение к РФ только из-за материальных соображений. После этого КПРФ заявила о том, что исключит Вороненкова из партии.

После бегства парламентария в Незалежную он дал показания на бывшего президента страны Виктора Януковича. Коммунист сам вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и подтвердил показания, которые до него следователям дал Илья Пономарев. Дело касается просьбы бывшего президента Украины к Москве о вводе войск на Украину во время волнений в 2014 году. 

Реакция и версии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал "Дождю", что Владимиру Путину доложено об убийстве Вороненкова. 

"Это не наша тема, что нам комментировать", – отметил представитель Кремля. 

Заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по обороне Юрий Швыткин заявил "Ленте.ру", что можно рассматривать несколько версий убийства экс-депутата. 

"Возможно, это связано с бизнесом, он им занимался. Возможно, с вопросами внутриэлитной борьбы на Украине", – заметил он. 

Стоит отметить также реакцию украинской стороны. Так, следователи не успели сделать своих заключений, а президент Петр Порошенко обвинил в убийстве Вороненкова Россию. Он назвал произошедшее "актом терроризма". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх