603

ИГИЛ взял на себя ответственность за теракт в Лондоне

Вся Европа охвачена паникой, в крупных городах повышают меры безопасности. После публикации вероятной фотографии лондонского боевика на мусульман стали смотреть с еще большей опаской.

Ответственность за теракт в центре Лондона взяла на себя запрещенная в России ИГИЛ. Напомним, жертвами стали три человека. Преступника застрелили, только когда он попытался прорваться в здание парламента. Журналисты утверждают, что героем, который ликвидировал террориста, оказался личный охранник самого министра обороны. 

Тереза Мэй, выступая в парламенте, сказала, что подозреваемый - британец и уже попадал в поле зрения Службы национальной безопасности МИ-5. Ещё несколько лет назад его подозревали в экстремизме и в итоге не смогли предотвратить теракт. Такое происходит не впервые, и сколько ещё радикалов, которых подозревают и оставляют на свободе, неизвестно. 

Все утро полиция проводила обыски и облавы в Бирмингеме, куда привел след террориста. Прочесывали квартал за кварталом, дом за домом. По подозрениям в связях с преступником – его имя до сих пор не раскрывают – задержаны 8 человек. Деталь, которую журналисты уже назвали симптоматичной, - буквально на днях Скотланд-Ярд проводил антитеррористические учения на Темзе, вблизи злополучного Вестминстерского моста. 

Еще одно свидетельство вопиющего непрофессионализма: в момент нападения полицейские были заняты кое-чем поважнее охраны собственных граждан - готовились к визиту королевы в  Скотланд-Ярд. Видимо, до блеска начищали ботинки. А в это самое время из гаража неприметной на вид конторы по аренде автомобилей выехал внедорожник-убийца, за рулем которого сидел террорист, который взял курс на святая святых Соединенного Королевства. На Вестминстерском мосту он съехал на тротуар и сбил несколько человек. Затем проехал еще десяток метров и врезался в ограждение. В этом месте террориста пытался остановить полицейский и получил удар ножом. Бросив автомобиль, мужчина вбежал на территорию парламента, где в него выстрелила охрана. Выяснилось, что большинство полицейских, охранявших парламент, были вообще не вооружены.

Вероятно, полиции было легче просто-напросто переложить ответственность на высокие технологии. Лондон под завязку напичкан самыми высокочувствительными камерами слежения, которые способны распознавать лица, даже если они практически закрыты. Не помогло. 

Тактику нападения, которую избрал лондонский террорист, уже окрестили "франшизой от ИГИЛ". Не нужно изготавливать пояс смертника, тратиться на взрывчатку и даже состоять в рядах экстремистских группировок. Одна листовка или пост в соцсетях с призывом убивать, арендованная машина, мачете – вот новые оружия так называемого точечного терроризма. 

Вся Европа охвачена паникой, в крупных городах повышают меры безопасности. После публикации вероятной фотографии лондонского боевика на мусульман стали смотреть с еще большей опаской.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

 Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" опубликовал аналитический доклад "Политбюро 2.0: реновация вместо демонтажа", в котором эксперты предположили, что будет влиять на внутреннюю политику в ближайшей перспекти
Вверх