380

Украина клянчит у НАТО особый статус и оборонное соглашение

Фото: Globallookpress

Украина хочет получить от США статус основного союзника США вне НАТО. Если конгресс одобрит просьбу Верховной рады, между странами будет заключено оборонное соглашение. 

"В соответствии с духом и буквой Будапештского меморандума, а также в развитие стратегического партнерства между нашими государствами, обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО", - говорится в документе. 

В парламенте Незалежной считают, что если конгресс примет положительное решение, то это сможет повлиять на прекращение конфликта в Донбассе. Также Украина сравняется по статусу с такими странами, как Австралия, Египет, Южная Корея, Япония и Израиль. 

Стоит отметить, что если Украина получит подобный статус, то Штаты примут на себя ряд обязательств. Среди них, например, поставка ограниченных видов вооружения, участие в оборонных инициативах, участие в некоторых контртеррористических мероприятиях.

Напомним, в декабре 2016 года США включили в оборонный бюджет статью о выделении Незалежной 350 миллионов долларов, однако уже в марте эта сумма была сокращена. 

Отметим, в феврале 2017 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался встречаться с украинским премьером Владимиром Гройсманом. При этом он сослался на болезнь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Ученые нашли лекарство от старости в самом организме человека. Исследователи обнаружили удивительные вещества, из которых планируется создавать препараты, продлевающие жизнь.
 Группа ученых из Австралии и Китая зарегистрировала сигналы, которые исходят от облака метанола в средней галактике NGC 4945. Она находится на расстоянии 12 млн световых лет от нашей планеты, пишет "Лента.ру".
Украинский президент Петр Порошенко заявил, что в ходе телефонной конференции в "нормандском формате", которая состоится вечером во вторник, 22 августа, он намерен поднять вопрос о прекращении огня в Донбассе с 25 августа или с 1
Вверх