505

Центробанк хочет передавать силовикам данные, составляющие банковскую тайну

По словам Набиуллиной, в настоящее время существуют препятствия для эффективного взаимодействия ведомств в работе по пресечению противоправной деятельности в кредитно-финансовой сфере.
По словам Набиуллиной, в настоящее время существуют препятствия для эффективного взаимодействия ведомств в работе по пресечению противоправной деятельности в кредитно-финансовой сфере.
фото: kremlin.ru

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявила, что ЦБ РФ хотел бы получить возможность предоставлять сотрудникам силовых ведомств информацию, представляющую банковскую тайну, если это необходимо для оперативного возбуждения уголовных дел в отношении банков-нарушителей. 

По словам Набиуллиной, в настоящее время существуют препятствия для эффективного взаимодействия ведомств в работе по пресечению противоправной деятельности в кредитно-финансовой сфере. В частности, в настоящее время для получения доступа к документам с банковской тайной правоохранители должны сначала возбудить уголовное дело. Но зачастую полиция, прокуратура и следственный комитет не могут этого сделать из-за "недостаточных оснований". 

Именно для этого, по словам руководителя ЦБ РФ, и нужно дать правоохранителям возможность оперативно получать всю необходимую информацию. 

Комментируя выступление Эльвиры Набиуллиной, Владимир Путин подчеркнул, что введение этой меры позволит гарантировать возврат вкладов клиентам банков. 

В последнее время участились случаи экстренного вывода банкирами капиталов своих банков за несколько дней до отзыва лицензий у финансово-кредитных организаций в ущерб вкладчикам.

Ранее Эльвира Набиуллина заявила, что российские банки имеют достаточную степень защиты от кибератак.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх