1106

Жизнь дачников из РФ отравлена подлогом: РЕН ТВ выяснил, как избежать расстройства из-за урожая

Жизнь российских дачников отравлена обманом и подлогом. Сезон стартовал, пора готовить рассаду, однако приобретение саженцев и семян все больше становится похожим на лотерею. Ведь вместо богатого урожая зачастую россиянам приходится собирать диковинные плоды неизвестного вида, а иной раз долгожданные всходы способны даже серьезно напугать.

На удочку недобросовестных продавцов саженцев попался и дачник Евгений Шарапов. Мужчина три года бережно ухаживал за деревом, ждал сладких сочных плодов, обещанных торговцами с обочины. Однако в результате получил одно разочарование.

"Обидно. Просто понимаешь, тут обман такой получился: ребята показали грушу, дали попробовать, и ты ждал – сейчас у меня вырастут такие груши. А тут получилось. Мелочь, несколько мелких грушек было, очень вяжущих рот", – поделился Шарапов.

И число таких разочарованных дачников от сезона к сезону только растет. Рынок семян, по данным Россельхознадора, фактически никто не контролирует. При этом условия хранения часто тоже далеки от идеальных. На прилавках все чаще оказываются отсыревшие и перемороженные семена.

"Трудно отследить, в каких условиях семена хранились до того, как вы их приобрели. Если у вас семена хранятся во влажных и при повышенной температуре, то всхожесть будет понижаться", – объяснил заведующий кафедрой селекции и семеноводства садовых культур РГАУ-МСХА Тимирязева Сократ Монахос.

Однако даже если что-то и взойдет, то не факт, что ожидания будут соответствовать реальности. Вот, например, купил дачник семена томата "бычье сердце", а вырастает нечто маленькое и кислое. То же самое с огурцами, капустой и прочим самосадом. Специалисты говорят: чтобы не обмануться, достаточно соблюдать одно простое правило.

"Следует доверять тем компаниям, которые являются производителями семян. Главное – не приобретать семена с рук, потому что вы не можете быть уверены ни в их всхожести, ни в урожайности, ни в качестве тех продуктов, которые появятся у вас", – пояснил председатель правления союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Покупать семена рекомендуют исключительно в больших супермаркетах или специализированных магазинах. Однако дачники вопреки здравому смыслу штурмуют рынки выходного дня, придорожные развалы и разнообразные выставки. Тем более, в отличие от магазина, на выставках всегда все есть - в ассортименте самые редкие и эксклюзивные растения. По крайней мере, по заверениям продавцов.

"Например, вы хотели купить определенные сорта яблони, вишни, сливы, вы называете продавцу, что вы хотите купить. Вам говорят, да-да, конечно, сейчас вот, пожалуйста, вот это, вот то, вот другое. При вас пишут бирки и вешают на растения. Вы покупаете как будто сортовые растения, а купили то, что было", – говорит ландшафтный дизайнер Всеволод Ершов.

Однако самая экзотика расположилась в интернете. Здесь и квадратные арбузы, и разноцветная малина. Фрукты и овощи, поражающие своими формами, цветами, размерами заказывают из Китая. Результат вообще непредсказуемый.

Как правило, чем сильнее желание выделиться, тем глубже разочарование. И здесь не просто есть риск пожать совсем не то, что посеял. Тут повезет, если хоть что-то вырастет, но не факт, что это будет съедобно. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: eyeclinicofaustin.com
Идентификацию по сетчатке глаза планируют принять в ближайшее время представители банковского сектора РФ. В мировой практике подобная процедура считается одной из самых надежных. Об этом сообщают "Известия".
Вверх