281

Видео: российские военные обучили инженеров из Сирии навыкам сапера

В Сирии состоялся второй выпуск школы, организованной Российским международным противоминным центром.

Российский международный противоминный центр выпустил 93 жителей Сирии, которые прошли школу сапера. На сегодняшний день это, пожалуй, самая востребованная специальность в сирийской армии. Поэтому второй выпуск школы саперов почти в два раза больше по численности, чем первый.

Если раньше курсантов набирали из наиболее отважных бойцов, то на этот раз сделали ставку на наличие высшего технического образования. У каждого сегодняшнего выпускника есть диплом об окончании вуза. А теперь еще и свидетельство сапера. 

Многие выпускники, тем не менее, имеют за плечами боевой опыт. И нередко печальный. Омар Ахмад Салями работал сапером в одном из подразделений сирийской армии и еще до прибытия российских саперов участвовал в разминировании жилых кварталов Алеппо. Знаний не хватало. Вся его группа погибла. 

"Мы с моими друзьями разминировали район Салах-Эт-Дин в восточном Алеппо. Пытались обезвредить джихадмобиль, набитый взрывчаткой. Но у нас не получилось. Машина взорвалась. Из 6 человек выжил только я. Надеюсь, знания, полученные здесь, помогут избежать таких трагедий", – рассказал Салями.

Времени на подготовку немного. Всего один месяц, но программа насыщенная. Занятия по десять часов в день, без выходных. Теория в классах, практика на полигоне. Каждый курсант обнаружил, обезвредил и уничтожил десятки взрывных устройств. Теперь им предстоит сдать главный выпускной экзамен – на передовой. 

"Есть одно железное правило. Сапер ошибается один раз", – произнес с трибуны крылатую фразу начальник инженерных войск ВС России Юрий Ставицкий во время выступления перед выпускниками школы.

Это уже традиция. И она работает: первый выпуск показал, что потери среди сирийских саперов, прошедших подготовку в филиале Российского противоминного центра, значительно ниже. 

Вместе с дипломами выпускники получают от российских наставников оборудование, на котором учились. Защитные костюмы сапера, миноискатели, приборы подавления радиосигнала и многое другое. Все это им предстоит применить в боевых условиях уже завтра.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх