953

Прививка от грубости: Путин потребовал, чтобы в регистратурах поликлиник прекратили хамить

В центре внимания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел президент России Владимир Путин, стало здравоохранение. Несмотря на очевидные успехи, например рост продолжительности жизни, есть, как заявил президент, много нерешенных проблем.

Среди них нехватка врачей, сложности при записи к нужному специалисту и откровенное хамство. По словам главы государства, граждане страны обоснованно говорят об этих проблемах.

В Минздраве в свою очередь заявили, что "лечат медиков от хамства". В этих целях даже был запущен ежегодный конкурс “вежливая регистратура”. Однако на этом решено не останавливаться.

По предварительным данным, через 4 года у каждого россиянина появится свой онлайн-медкабинет. Там можно будет и записаться на прием, и получить выписку, и даже посмотреть медицинские снимки.

Оказалось, что россияне стали больше доверять своим поликлиникам и больницам. Потоки медицинских туристов из России в Израиль упали на 60%. Желающих лечиться в Германии – меньше почти на треть, а вот пациентов из-за рубежа в российских клиниках стало в разы больше. Однако президент на совещании заявил, что он - за объективность. Именно поэтому Путин предложил не доверять оценку перемен в медучреждениях общественным советам.

"Общественные советы при органах государственной власти РФ - это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет. Нужно, чтобы это была объективно независимая оценка. Я вас прошу от формализма уходить: нам не нужны просто направления деятельности, нам нужен результат по каждому направлению", – заявил президент.

Активное долголетие - концепция, на которой предстоит сосредоточиться и медикам, и чиновникам. В ближайшие 10 лет стране нужно больше здоровых россиян трудоспособного возраста. В противном случае прорывов в экономике ждать не приходится.

Тему больничных сегодня тоже обсуждали у президента. Россия в два раза уступает в производительности ведущим странам. И чтобы их догнать, придется увеличивать этот показатель на 5-6 процентов в год. Однако нужно сделать так, чтобы производителям было интересно. 

Подводя итоги совещания - россияне стали дольше жить. Материнская смертность снизилась в шесть раз, а современная медтехника стала доступна почти каждому. Результаты национального проекта “Здоровье” впечатляют. Однако предстоит решать еще множество острых проблем. Например, вопросом налоговых вычетов теперь будет заниматься правительство. Ему же Путин еще поручил взять на контроль приоритеты в медицине. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх