222

На Ямале в День оленевода народы Севера устроили гонки на упряжках и снегоходах

Ежегодно главный праздник кочевников собирает сотни участников и тысячи гостей со всей России.

Настоящий шаман бьет в бубен на улице Нового Уренгоя. С каждым ударом, говорит Санали Вануйто, он прогоняет злых духов и вызывает добрых. Это традиционный ритуал в момент, когда полярная ночь на Крайнем Севере России сменилась полярным днем.

Именно в этот период в Заполярье и Восточной Сибири начинают праздновать День оленевода, который на самом деле не день, а почти месяц. Все это время кочевые племена мигрируют с одних стоянок на другие, встречаются и выясняют, у кого чум теплее, а олени быстрее.

Быстрота оленей ошеломляет городского человека. Эти животные могут запросто обогнать автомобиль на короткой дистанции. И управлять ими невероятно сложно. Одно неверное движение – и наездник на снегу.

Максим Сэрэтэтта – потомственный гонщик на оленях – говорит, что победу в забеге на длинную дистанцию можно достигнуть разными способами. Например, точно подобрать конструкцию саней для конкретной трассы. Но чаще все-таки все решает взаимопонимание между погонщиком и главным оленем в упряжке. Можно даже сказать, что они работают в тандеме.

Впрочем, одними гонками на оленях День оленевода не ограничивается. Восхождение на ствол огромной сосны за валенком или народная борьба по перетягиванию шеста погонщика – привлекательны как для людей из тундры, так и для городских жителей.

Кстати, есть еще один смысл в этом экзотическом празднике. По сути, он – столкновение культур оседлых и кочевых народов. Как и сто лет назад, при встрече они внимательно изучают друг друга и делают критические замечания. Сын оленевода Василий Вануйто недоумевает, почему городские люди в сильный мороз кутаются в пуховики. Ведь традиционная меховая одежда гораздо теплее.

В разных регионах праздник продлится еще несколько недель. После чего люди тундры вновь отправятся в путь. Каждый – со своими оленями, которые и транспорт, и еда, и тепло, а также главное состояние и гордость хозяина.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Транспорт будущего решили освоить на Урале. Замахнуться на новые скорости и экзотические решения местным инженерам позволил поезд. Там такие скорости теперь развивает "Ласточка", и эту электричку уже сравнивают с самолётом.
Вверх