280

Европейские парламентарии посетили авиабазу Хмеймим

Фото: mil.ru

Российскую авиабазу Хмеймим в Сирии посетили европейские парламентарии, в том числе председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт.

Он и многие его коллеги приехали в Сирийскую Арабскую Республику впервые, чтобы своими глазами увидеть все, что здесь происходит.

В ходе посещения авиабазы делегацию познакомили с работой российского Центра по примирению враждующих сторон, а также показали найденное в освобожденных районах Сирии вооружение боевиков, в том числе кустарные баллонометы и оружие европейского производства. 

Сербский генерал, а ныне депутат парламента Божедар Делич трижды принимал участие в боевых действиях, но даже его самодельные пушки террористов, захваченные российскими военнослужащими в Сирии, поражают. 

 

"Я воевал в трех войнах на Балканах, и там встречался с оружием, которое было сделано в различных точках мира, на различных фабриках, но ничего подобного я не видел, в частности, такие минометы большого калибра. Но самый ужас состоит в том, что эти орудия используются только против гражданского населения. А значит, эти люди хотят в первую очередь нанести ущерб гражданскому населению, в частности детям, - сказал Делич. - Я бы никогда не разговаривал с международными террористами, которые сюда приехали воевать с Балкан, из различных стран. Они приехали воевать за деньги, это международные убийцы. Россия предпринимает большие усилия для достижения мира в Сирии, в отличие от стран Европы, которые не участвуют в этом процессе".

Режим прекращения огня, действующий во многих районах Сирии, европарламентарии назвали ключевым достижением на пути к миру в затяжной войне. 

"Значение России в разрешении этого конфликта признаётся всеми и не оспаривается. Ваш центр по примирению играет ключевую роль в этом вопросе. Однако разрешение этого конфликта требует вовлечённости всех сторон", - отмечает депутат парламента Испании Джорди Шукла. 

О необходимости вовлечения всех сторон в мирный процесс европейские гости повторят в ходе визита ещё не раз.

Как отреагировала бы на такие заявления официальная Европа, прозвучи они в стенах ПАСЕ, можно догадаться. Потому, кстати, и прибытие сюда главы Ассамблеи можно считать его карьерным риском. 

"Я здесь с частным визитом. Я не представляю мнения всех членов ПАСЕ. Но могу отметить, что наша цель - поддержание мира. Я благодарю парламент Сирии за возможность увидеть все происходящее здесь, услышать различные точки зрения и иметь разностороннюю информацию", - заявил Педро Аграмунт. 

В затяжной гражданской войне в Сирии уже погибло более двухсот тысяч человек, приводят статистику для европейских парламентариев. Ещё сотни тысяч мирных жителей лишились крова. Гостям показывают, из чего боевики уничтожают мирное население. Пулеметы, гаубицы, самодельные артиллерийские установки – это те самые адские машины, которые стреляют газовыми баллонами. Стреляют не по цели, а в направлении. Задача - максимальная площадь поражения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх