443

Герои России собрались в Москве

Герои собрались в театре Российской Армии отметить 25-ю годовщину высшей государственной награды.

Ровно четверть века назад в России было учреждено звание "Герой России". За все это время высшей государственной награды были удостоены единицы. Герои собрались в театре Российской Армии отметить 25-ю годовщину высшей государственной награды — "Золотой Звезды".

Космонавт Сергей Крикалев стал первым, кто получил "Золотую Звезду" Героя России. Он иронизирует, что "первая награда была первой, а вторая тоже оказалась первой". Крикалев дольше всех из космонавтов находился на орбите. Весной 1991 года он отправился в космос из СССР, а в 1992-м вернулся уже в Россию. 

Ученый-полярник Артур Чилингаров, удостоенный высокого звания, утверждает, что "пока бьется сердце, ты должен доказывать, что ты достоин награды". В 2007 году он на глубоководном аппарате исследовал дно Северного океана, после чего установил на глубине российский флаг. 

Руководитель аппарата Российской Ассоциации Героев Радий Галимзянов утверждает, что "герой — это человек, который совершил подвиг и чудом остался жив". Однако чудо случается далеко не всегда — больше половины из награжденных получили звание Героя России посмертно. Среди них 23-летний милиционер из Дагестана Магомед Нурбагандов, который был казнен боевиками в 23 года. "Золотую Звезду" в Кремле президент вручил его родителям. Он погиб мужественно, выкрикнув перед смертью: "Работайте, братья!" Его последние слова для многих стали девизом на все времена.

Героями становятся не только на полях сражения. Пятикратной олимпийской чемпионке Ларисе Лазутиной в 1998 году после Олимпиады в Нагано вручили "Золотую Звезду" Героя России. Тогда по итогам Олимпиады российская сборная заняла первое место по количеству медалей.

Однако в театре Российской Армии собрались не все награжденные. Среди героев есть люди, которые никогда не надевают наград. Об их жизни под грифом "совершенно секретно" знают единицы.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх