368

Французские СМИ назвали российскими хакерами питерских "троллей"

Репортеры обещали сенсацию, а в итоге разоблачили сами себя.
Репортеры обещали сенсацию, а в итоге разоблачили сами себя.

А вот французские журналисты, наоборот, утверждают, что якобы имеют неопровержимые доказательства того, что Москва вмешивается в политику других стран. Телеканал BFM провел собственное расследование и снял целый фильм про русских хакеров. Репортеры обещали сенсацию, а в итоге разоблачили сами себя. 

Нет, ну так им никто не поверит. Французский репортаж о том, что "русские хакеры" теперь атакуют и их выборы, получился невероятно унылым. Представьте: в надежде увидеть расследование телезрители прильнули к экранам, сделали погромче. А там…

"Работа идет днем и ночью, каждый "тролль" пишет до 200 постов за день, десятки статей".

Вяло и неинтересно. Даже музыку по-настоящему тревожную авторы не смогли подобрать. Вот как бывает, когда это не твое. Сюжет сделан по проверенным американским лекалам. И это, конечно, облегчило работу французам. Но можно было хотя бы попытаться. Вместо этого авторы вытащили на поверхность давно забытую историю о "троллях", которые обитают в специальном офисе Петербурга". Но даже не попытались зайти внутрь. А мы вот сходили. Охрана про подобные агентства не слышала.

"А интернет-исследования здесь у вас находится?", — спрашиваем мы. "Интернет-исследования, что-то такое. Нет. Вот список компаний", — отвечает охранник.

Дальше — интервью активистки, которая с 2015 года рассказывает, что сама работала "троллем", но не может предъявить весомых доказательств. И все? Нет. Коев чем французы американцев превзошли. Ближе к концу репортажа появляется настоящий русский хакер.

Итак, это москвич, взламывающий сайты даже не «на коленке», а на полу перед телевизором. Его логово полно зловещих артефактов: плюшевый бегемот, пивная кружка, пепельница из пустой банки. И главное – утюг на окне. Не иначе это знак, что явка провалена.
 
"Да, смотрите, я легко взломал этот сайт и теперь могу сделать с полученной информацией то, что захочу. В том числе удалить или заменить на то, что мне нужно", — говорит герой сюжета.

Правда, русская речь в сюжете не слышна. Только французский перевод. "Профессиональный хакер Дмитрий" не прячет лицо и во всем признается. За кадром про него сообщают, что работал на МВД, взламывал "правительственные сайты". Тем, кто действительно разбирается в кибер-технологиях, эта сцена кажется неправдоподобной.
 
"Профессиональные хакеры сидят себе тихонечко. Более того, профессиональные спецслужбы никогда не рассказывают о том, как они ловят хакеров. То есть здесь шпионская история, она всегда тайна. То, что выплескивается наружу, это всегда постановочная история", — говорит советник президента по Интернету Герман Клименко.

Постановка. Или домыслы. Все это уже было в американских СМИ. Они сначала обвинили абстрактных "русских хакеров" в появлении компромата на Клинтон. А потом и в ее проигрыше. В США телеканалы до сих пор используют этот пропагандистский ход для давления на своего президента. Чем французы хуже?

Предвыборная жизнь во Франции явно вступила в новую фазу — унылого политического плагиата. Генеральная линия пропаганды выбрана: во всем тоже виноваты хакеры из России. Их цель французские журналисты уже тоже назвали: атакам — о ужас! — подвергся Эммануэль Макрон. Нация, по расчетам политтехнологов, теперь должна сплотиться для его поддержки. Но как показывает опыт США, у этой стратегии есть серьезные изъяны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх