865

Специалисты: Люди охладели к сексу и строят отношения без него

По мнению медиков и психологов, молодежь пресытилась "обнаженкой" и стала меньше интересоваться интимом.
Эксклюзив
По мнению медиков и психологов, молодежь пресытилась "обнаженкой" и стала меньше интересоваться интимом.
фото: Stanford News

Интерес к интим-товарам, как ни странно, во всем мире сейчас падает. На этой неделе стало известно — производители товаров для секса недосчитались прибыли. Потому что сексуальный инстинкт больше не двигатель торговли. Люди по всему миру ведут себя все более консервативно и сдержанно.

Выступая на сцене, Лена предпочитает откровенные наряды и юбки покороче. Но глубокое декольте — всего лишь дань имиджу. В обычной жизни секс солистку музыкальной группы не интересует. Даже злит.

"Когда подкат начинается, стоп-кран у меня, не хочу. Любой сексуальный интерес вызывает отвращение… меня это злит. Дружеские отношения — нормально", — признается она.

Это началось давно, но сейчас она еще больше уверена, что в юности приняла верное решение — стать асексуалом. Подруги, правда, Лену не понимали.  

Безрадостным сексом Лена занималась скорее из любопытства. Сейчас ей 46. Детей и мужа нет. Но ей и не надо. Лена называет себя асексуалкой, которая не хочет тратить время на нелепые телодвижения только потому, что так поступают все. Впрочем, такие, как Лена, иногда даже заводят семью. Семью без секса. Так что асексуальным парам удивляться не приходится. Интим в супружеской постели становится редкостью в обычных семьях.

"И недавно, когда нам пациентка сказала, что "мы живем с мужем 2—3 раза в день" и мужу при этом 50 лет, мы были настолько удивлены, что сказали: "Передавайте, пожалуйста, привет вашему супругу". Потому что она была, наверно, одной пациенткой в течение года, которая нам так ответила", — говорит репродуктолог перинатального медицинского центра, акушер-гинеколог Мария Милютина.

Постельную энтропию еще называют снижением половой конституции населения. Тенденция — общемировая.

Согласно опросам американских ученых, 15% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет ни разу не вступали в интимную связь. Это в 2,5 раза больше, чем было во времена их родителей — поколения 70-х. 
Секса стало меньше не только в супружеских постелях. Его все меньше вокруг. Самый известный эротический календарь компании по производству шин "Пирелли" мужчины всего мира ждали с замиранием сердца — кого из звезд подиума на этот раз разденут фотографы. И вот, надо же, эталон в мире эротики вдруг публикует снимки не длинноногих юных красавиц, а знаменитых влиятельных женщин возраста "сорок плюс"! Откровенные и неожиданные портреты бизнесвумен, спортсменок, актрис — причем одетых, а не раздетых — не оставили равнодушным никого. Миллионные тиражи целомудренного Пирелли лишний раз доказали: не сексом единым живет интерес к женщине.   

Откровенное ню перестало быть безусловным двигателем торговли. Если раньше девушки в бикини впаривали потребителю все — от памперсов до автомобилей, то теперь ценится не количество неодетого тела, а скорее — только намек на эротику. Сильнее всего это заметно по ассортименту секс-шопов. Основатель всей индустрии российского сексуального ретейла рассказывает, что маску скромности сейчас примерили даже магазины для взрослых.

"Изменения колоссальные сейчас произошли в индустрии, на самом деле. Даже в те времена, когда я начинал, 2004—2005 годы, игрушки были фаллические, реально взрослые были игрушки. Сейчас таких игрушек осталось процентов 15—20. А то и 10 процентов. И у нас тут в гипермаркете 80 процентов товара — это категория "ноль-плюс": белье, косметика, парфюмерия, спортивные товары, туфли, но они не имеют фаллической формы, они по закону могут продаваться в открытом доступе", — говорит бизнесмен Максимилиан Лапин.

Казалось бы — центр Москвы, и вокруг — толпы студентов. Однако, в презервативной с легкой горечью констатируют: кого-кого, а молодое поколение новшества и секс-эксперименты привлекают не особо. Можно сказать — вообще не привлекают!

Российскую усталость от "клубнички" специалисты пытаются объяснить разными факторами. Одни указывают на сложные климатические условия, которые отбивают желание. Другие отмечают прогресс в развитии медицины. Чтобы добиться взаимности, секс не всегда обязателен. Для продолжения рода можно воспользоваться услугами специализированных клиник. К тому же многие, планируя рождение ребенка, относятся к этому процессу чересчур рационально. Забывая о простых радостях жизни.  

"Все чаще слышишь: ну раз в месяц, два раза в месяц, ну мы отслеживаем овуляцию и поэтому планируем беременность, и поэтому занимаемся сексом только в определенное время. И вот здесь пациенты очень удивлены от нас услышать, что сексом надо заниматься регулярно", — говорит репродуктолог.

Но в целом, отмечая низкий спрос на альфа-самцов и альфа-самок, многие приходят к выводу: и в России, и на Западе интерес к сексу падает по одной и той же причине — нагота приелась. Откровенной физиологии в последнее время было слишком много. И у них. И у нас. 

Когда каждый день перед глазами сплошные проявления страсти, эмоции притупляются. Обслуживая самую жаркую экспозицию страны, местные музейные работники на себе ощущают, что такое профессиональная деформация от переизбытка секса.  

"Переизбыток голого тела и цифровая секс-революция повлияли даже на фундаментальные понятия — такие как супружеский долг. Многие перестали считать секс со своей второй половиной его неотъемлемой частью", — говорит гид-экскурсовод Музея секса Кирилл Морозов.

"Уходит такое правильное обязательство, когда ты в отношениях. И легче всего решить все проблемы, сексуальные проблемы, интимные проблемы, заглянув в свой любимый гаджет. Не напрягаться, получить некое удовольствие, снять сексуальное напряжение. И потихоньку как-то в голове у человека стирается тот файл, наверное, что занятие сексом, любовью, когда человек вступает в интимные отношения, — это немножко разные контексты, когда человек просто снимает сексуальное напряжение. То есть две категории существует вообще", — считает психолог-сексолог Анна Котенева.

Для асексуалки Лены брак без секса — идеал отношений. Одна беда: сколько бы она ни предлагала мужчинам исключительно духовную связь, никто не соглашается. 

Пока Елена продолжает гадать, отчего из года в год ее преследуют неудачи в личной жизни. Секс, как его ни ограничивай, настырно пробивается сквозь запреты. Один из столпов эротического искусства — журнал "Плейбой", отказавшийся было от обнаженной натуры на обложке, — вернул раскованных девиц на свои страницы. Природа  жанра заставила.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх