9402

Месть сокамерника или заказное убийство: Белые пятна в деле о смерти Евдокимова

Правозащитник Иван Мельников считает маловероятной версию о самоубийстве Владимира Евдокимова.
Статья
Правозащитник Иван Мельников считает маловероятной версию о самоубийстве Владимира Евдокимова.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Версию о самоубийстве топ-менеджера Роскосмоса Владимира Евдокимова знающие его люди отвергают как несостоятельную. Наиболее вероятной в этой связи называется убийство. Впрочем, именно по данной статье СК ранее возбудил уголовное дело после обнаружения тела топ-менеджера госкорпорации в туалете СИЗО-5.

Исполнительный директор по контролю за качеством и надежностью Роскосмоса, как сообщал накануне РЕН ТВ, погиб от трех ножевых ранений. Два удара колющим предметом он получил в область сердца, еще один — в шею. В камере вместе с Евдокимовым находились еще 11 человек.

Подозрение на сокамерников

Правозащитник Иван Мельников пообщался с адвокатом Евдокимова и рассказал, что причиной гибели топ-менеджера в камере мог стать конфликт с сокамерниками.

"Московский комсомолец" со ссылкой на источники уверял, что в узких кругах ходили слухи о вероятной гибели Евдокимова в СИЗО. Примечательно, что месяцем ранее фигурант дела о мошенничестве был переведен из шестиместной камеры в 12-местную. По данным издания, причины перевода арестанту не объяснили.

Как уверяла накануне побывавшая в СИЗО на Выборгской другая команда защитников прав заключенных во главе с Евой Меркачевой, арестанты в четыре утра, когда было обнаружено тело Евдокимова, мирно спали.

Именно они изначально заявили, что не исключено, что фигурант дела о мошенничестве мог свести счеты с жизнью. Однако поводов для суицида у Евдокимова не было, уверяет Мельников. Ссылаясь на слова адвоката топ-менеджера, сотрудник Роскосмоса был уверен в том, что приговор по его делу не будет суровым, и вообще, что он вскоре выйдет на свободу.

По словам правозащитника, версия о том, что Евдокимов был убран теми, кто боялся его показаний, также шаткая.

Заказное убийство

Однако, несмотря на хорошие отзывы о работе Евдокимова, Мельников не исключает, что гибель топ-менеджера все-таки могла быть связана с профессиональной деятельностью. При этом он утверждает, что данная версия второстепенная.

"Пока нет официальных комментариев, бродят разные слухи. Кто-то говорит, что у него 12 ножевых было, кто-то — что было два ножевых, еще есть знатоки, которые утверждают, что Евдокимову перерезали горло. Говорить об обстоятельствах преждевременно. На мой взгляд, это произошло из-за внутрикамерных разборок. На втором месте, лично у меня, версия, что его убили из-за профессиональной деятельности", — сказал он.

В СМИ эта версия широко освещается: якобы Евдокимов стал жертвой заказного убийства, организованного недоброжелателями, которые опасались его будущих показаний.

"У него (Евдокимова. — Прим. ред.) никаких намерений безвременно уходить самостоятельно не было. Безусловно, вряд ли это суицид, ситуация, на мой взгляд, связана с конфликтом в камере. Я также уточнял у адвоката, могли ли его показания повлиять на каких-либо свидетелей. Он говорит, что нет, не могли. В отношении него рассматривались материалы не по Роскосмосу, а другой организации. Вероятным представляется, что причиной гибели стал конфликт с сокамерниками, там ребята молодые… Инцидент с сотрудниками СИЗО — навряд ли, говорят, начальник там грамотный дядька и не допустил бы такую историю. Если бы были нарекания на сотрудников, то об этом Евдокимов рассказал бы адвокату", — пояснил Мельников.

Дело Евдокимова

Отметим, что сотрудник Роскосмоса по материалам возбужденного в отношении него уголовного дела подозревался в том, что в 2007—2009 годах вместе с подельниками через ряд подконтрольных фирм приобрел права на государственное имущество ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" стоимостью не менее 200 миллионов рублей.

По этому делу проходят обвиняемыми еще трое: экс-гендиректор "Вертолетной сервисной компании" Аким Носков, бывший первый замгендиректор "Вертолетной сервисной компании" Алексей Андреев, а также Алексей Озеров. Newsru.com напоминает, что, по версии следствия, Озеров вместе с братом Акима Носкова Егором, занимавшим пост замгендиректора ПАО "Туполев", находится под стражей в рамках другого дела о хищении имущества РСК "МиГ".

Аким Носков и Андреев скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.

Евдокимов полностью не признал свою вину и бился за освобождение. Очередное заседание суда по рассмотрению заявления защиты об изменении меры пресечения и внесении залога должно было состояться 30 апреля 2017 года.

Ранее же Мосгорсуд жалобу защиты с предложением о залоге в 30 млн рублей отклонил, и Евдокимов остался под стражей. При этом в Роскосмосе не стали увольнять своего исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью, который в декабре прошлого года оказался под арестом. Глава госкорпорации Игорь Комаров заявил, что компания будет настаивать на выяснении всех обстоятельств смерти в СИЗО своего сотрудника.

"Я думаю, эта потеря не только нашей госкорпорации, а всей космической отрасли, потому что он на своем посту сделал очень много для того, чтобы качество и космических аппаратов, и ракетной сети серьезно улучшилось", — заявил ранее официальный представитель корпорации Игорь Буренков.

Сейчас правоохранители устанавливают обстоятельства произошедшего, ведется работа с сокамерниками. Ранее стражи порядка изъяли ряд документов из московского СИЗО № 5. После гибели Евдокимова УФСИН и прокуратура начали проверки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх