871

Подождет: МВФ отложил рассмотрение вопроса о передаче $1 млрд Украине

Вопрос о предоставлении финансовой поддержки Украине был снят с повестки заседания совета директоров Международного валютного фонда.
Статья
Вопрос о предоставлении финансовой поддержки Украине был снят с повестки заседания совета директоров Международного валютного фонда.
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

Директора Международного валютного фонда проигнорировали тему третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины. Данный вопрос попросту исчез из повестки заседания совета директоров, назначенного на 20 марта.

Так, в повестке дня в понедельник значатся консультации по Катару. Затем состоится заседание 22 марта, которое будет посвящено вопросу Сент-Люсии. После совет директоров МВФ проведет консультации по Науру, Израилю и Доминиканской Республике.

Как пишут украинские СМИ, непонятно, почему был снят вопрос о предоставлении транша Украине. Информация о причинах таких изменений на сайте отсутствует. 

Руководство фонда взяло паузу для "оценки событий", говорилось в уведомлении для прессы на сайте организации.

Украина ждет

Отметим, что 16 марта министр финансов Незалежной Александр Данилюк пообещал гражданам, что уже на следующей неделе в страну поступит очередной транш МВФ.

"В следующий понедельник (20 марта. – Прим. ред.) состоится встреча директоров МВФ. Я думаю, на следующей неделе мы уже получим транш МВФ", — говорил министр.

Ну и кроме того, сам фонд в начале марта заявлял, что с Киевом достигнуто соглашение о меморандуме об экономической и финансовой политике. Как отмечали представители организации, этот документ откроет путь для завершения третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украине может быть предоставлен четвертый транш финансирования, объемом SDR734,05 млн (около $1 млрд).

Требования МВФ

Политолог Денис Денисов отмечает, что заминка с обсуждением программы предоставления очередного пакета финпомощи Киеву была ожидаемой. По его словам, причиной этому служит то, что МВФ не является альтруистической структурой и поэтому выдвигает украинским чиновникам очень жесткие требования.

"Украинские чиновники не могли определиться с конкретными формулировками: относительно пенсионного возраста, который по настоянию МВФ должен повышаться, относительно рынка земли. В международной организации требуют снятия моратория на продажу земли", — отметил политолог.

В феврале в связи с требованиями меморандума переполошился радикал Олег Ляшко. Лидер Радикальной партии заявил, что документ просто "драконовский".

"Для выполнения этого драконовского меморандума будут внесены в парламент законопроекты, под которые коррупционными методами будут собирать голоса", — чуть ли не кричал Ляшко на заседании совета лидеров парламентских фракций.

Самоубийственный бумеранг: к чему приведет решение Порошенко о санкциях против российских банков >>

А министр социальной политики Украины Андрей Рева не стал скрывать, что украинских пенсионеров ждет шоковая пенсионная реформа. Он также отмечал, что возмущение из-за повышения пенсионного возраста может быть таким же, как и от повышения тарифов.

"На Украине 11 миллионов пенсионеров и 26 миллионов потенциальных налогоплательщиков. А платят только 10,5 миллиона. Есть у нас необходимость повышать пенсионный возраст? Мы считаем, что есть возможность увеличить количество тех, кто платит. А МВФ предлагает противоположное", — говорил он.

Как замечает политолог Денисов, поэтому не стоит удивляться пробуксовке отношений Украины и МВФ.

"Вопрос о предоставлении транша МВФ будет отложен на неопределенное время, до тех пор, пока не будет найден компромиссный вариант. Эта организация не занимается альтруизмом, для них снятие моратория на украинские земли важнее, чем торговая блокада ДНР и ЛНР", — заявил он.

План о передаче миллиардов на четыре года

Программа EFF предоставления финансовой помощи Украине общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд), рассчитанная на четырехлетний срок, первоначально предполагала ежеквартальный ее пересмотр. Первоначально Киеву предоставлялся транш в $5 млрд, затем выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016—2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Уже второй транш был переведен Украине с небольшой задержкой. В рамках программы в начале августа 2015 года Киеву была предоставлена сумма в $1,7 млрд. Затем возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

Отметим, что после избрания премьер-министром Владимира Гройсмана в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, но МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Петербурге появилась банда несовершеннолетних преступников, которые стреляют по людям, избивают пенсионеров и женщин, а также крушат детские площадки. Свои "подвиги" они снимают на видео и выкладывают в соцсетях.
Вверх