1374

Дайджест недели: Самойлова обескуражила Киев, перепалка Турции и Нидерландов, третья годовщина Крыма в РФ

Главные события за неделю, которые запомнились россиянам.
Статья
Главные события за неделю, которые запомнились россиянам.
РЕН ТВ

РЕН ТВ публикует подборку значимых событий прошедшей недели. То, что запомнилось и обсуждалось в России и мире с 13 по 19 марта. 

  • Возмущение Киева из-за Самойловой - участницы от России на "Евровидении" 

 

Председатель СБУ Василий Грицак 17 марта заявил, что выступает за запрет въезда российской певице Юлии Самойловой на Украину. Девушка заявлена в качестве представительницы РФ на конкурсе "Евровидение", который пройдет в Киеве. В службе безопасности Украины заметили, что проверка в отношении Самойловой, которая ранее посетила Крым, еще продолжается.  

Исполнительный супервизор "Евровидения" Йон Ула Сан заявил, что надеется на положительный исход в решении проблемы. 

12 марта стало известно, что певица Юлия Самойлова будет представлять Россию на "Евровидении" в Киеве. На международном конкурсе она выступит с песней Flame Is Burning. 

  • Великобритания запустила процедуру Brexit 

 

16 марта королева Великобритании Елизавета II подписала закон о Brexit. С этого момента документ, ранее одобренный обоими палатами парламента, вступил в силу. 

Теперь премьер-министр страны Тереза Мэй может в любой момент задействовать статью 50 Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза. 

Великобритания может покинуть ЕС весной 2019 года.  

Напомним, ранее британское правительство опубликовало подробную процедуру по выходу страны из ЕС. 

  • Трамп встретился в канцлером ФРГ Меркель 

 

Президент США Дональд Трамп провел первую встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель в Вашингтоне. Встреча состоялась в  пятницу, 17 марта. 

Во время встречи произошел конфуз: Трамп отказался от рукопожатия с немецким канцлером. Как позднее заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер, американский лидер просто не услышал вопроса. Сам Трамп заявил, что встреча с Меркель прошла великолепно, однако посетовал, что ФРГ имеет огромную задолженность перед НАТО и США за обеспечение безопасности. 

На это в Берлине заявили, что не понимают, о каких долгах идет речь. 

  • Партия Рютте победила на выборах в парламент в Нидерландах 

 

16 марта стало понятно, что в Нидерландах партия премьера Марка Рютте "Народная партия за свободу и демократию" получила большинство мест в парламенте, об этом сообщили, завершив подсчет 95 % бюллетеней. Ей будет отдано 33 места из 150 в парламенте. 

Второе место досталось крайне правой Партии свободы, "Христианско-демократическому призыву" и депутатам из фракции "Демократы-66", которые получат по 19 мандатов. 14 мест достанется партии "Зеленые левые".  Крупным провалом выборы обернулись для Партии труда, которая лишилась 29 из 38 мандатов. 

Выборы в Голландии прошли на фоне дипломатического скандала с Анкарой. Турецкий президент Реджеп Эрдоган, возмутившись запретом выступлений турецких политиков на территории королевства в поддержку конституционной реформы и последующей пикировкой с чиновниками Нидерландов, заявил, что Марк Рютте "потерял дружбу Турции". 

  • Встреча Путина и Додона 

Фото: ТАСС

17 марта в российской столице состоялась встреча президентов РФ и Молдавии. В ходе беседы с Владимиром Путиным Игорь Додон предложил обсудить "дипломатический демарш" в своей стране и заявил, что выступает против подобных инцидентов. Речь идет о скандале, связанном с рекомендацией правительства Молдавии всем молдавским чиновникам не ездить в Россию. 

Молдавский лидер также отметил, что черная полоса в отношениях двух стран закончилась, а также рассказал, какой подарок привез главе российского государства. 

"Я сегодня привез вам подарок. У вас есть своя коллекция в Криково еще с 2002—2003 года. Несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции привез", — сказал Додон на вcтрече с президентом РФ. 

  • Минтруд определился с выходными и праздничными днями на 2018 год 

​​

Минтруд определил выходные дни на 2018 год. Согласно проекту, анонсированному 16 марта, в праздничный календарь будут внесены изменения. 

В следующем году россияне будут отдыхать с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года, с 23 по 25 февраля, с 8 по 11 марта, с 29 апреля по 2 мая, 9 мая, с 10 по 12 июня и с 3 по 5 ноября. 

В будущем году 6 и 7 января выпадают на субботу и воскресенье. Они будут перенесены на 9 марта (пятница) и 2 мая (среда). А выходные 28 апреля, 9 июня и 29 декабря, которые попадают на субботу, согласно планам, перенесут на понедельник 30 апреля, 11 июня и 31 декабря. 

  • Трехлетняя годовщина присоединения Крыма 

Видео: Ruptly

На этой неделе крымчане, как и россияне в других регионах, отмечали воссоединение полуострова с Россией. Референдум, на котором 96,77 % жителей полуострова проголосовали за то, чтобы республика вошла в состав РФ, состоялся 16 марта 2014 года.  

Праздничные гулянья прошли в российской столице, Севастополе и других городах страны 18 марта.  В Севастополе был организован самый массовый в истории города молодежный флешмоб "Горжусь Россией", на котором 3 тысяч человек развернули "живой" российский триколор. На массовые гулянья в Москве собрались порядка 150 тысяч человек. 

  • Транспортная блокада и санкции российским банкам в Украине 

Украина и непризнанные республики ДНР и ЛНР окончательно заблокировали друг для друга транспортное сообщение. Киев закрыл грузовое сообщение с народными республиками до возвращения украинских предприятий под юрисдикцию Незалежной. В ответ на это глава ДНР Александр Захарченко заявил, что запретов на поставку продукции и сырья на подконтрольную Киеву территорию отменять не планирует. 

Также 16 марта Петр Порошенко утвердил решение СНБО Украины о санкциях к "дочкам" российских банков. Ограничения будут введены сроком на год и коснутся пяти кредитно-финансовых организаций с российским капиталом. Решение украинского лидера эксперты назвали самоубийственным. 

Отметим, что 19 марта МВФ сняла вопрос о предоставлении очередного транша Украине с обсуждения.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх