8674

Без малейших колебаний: Израиль грозит уничтожить комплексы ПВО Сирии

В Минобороны еврейского государства заявили, что такое решение Тегеран принял после недавнего зенитного обстрела самолетов ВВС Израиля на территории САР.
Статья
В Минобороны еврейского государства заявили, что такое решение Тегеран принял после недавнего зенитного обстрела самолетов ВВС Израиля на территории САР.
РЕН ТВ

Израильские ВВС будут уничтожать сирийские комплексы ПВО в случае очередной атаки с земли по их самолетам. С таким заявлением выступил министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман. По его словам, если в следующий раз повторится то, что случилось 17 марта с израильскими военными самолетами в Сирии, авиация Израиля уничтожит сирийские ПВО "без малейших колебаний".

Удар по "Хезболла"

"Израильские ВВС атаковали в Сирии автоколонну, перевозившую партию оружия для "Хезболла". Мы не позволим Башару Асаду пересечь "красные линии" и угрожать безопасности Израиля — ни из Ливана, ни с Голанских высот. Если они вновь откроют огонь по нашим самолетам, мы уничтожим эти сирийские комплексы ПВО", — говорится в сообщении министра.

Своему коллеге вторил и глава ведомства транспорта и разведки Исраэль Кац. Он пояснил, что 17 марта авиация военно-воздушных сил Израиля нанесла ракетно-бомбовый удар по автоколонне на территории Сирии, чтобы не допустить переправку современных видов вооружений к боевикам ливанского движения "Хезболла".

Двумя днями ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху после атаки самолетов в Сири заявил, что намерен проводить последовательную политику: в случае обнаружения попыток передачи продвинутого оружия "Хезболла" Израиль будет делать "работу, чтобы предотвратить такое развитие событий".

Сбили или нет: вылазку израильской авиации в Сирии назвали атакой на Пальмиру >>

"Это то, что случилось, это то, что будет происходить", — сказал он о ночном обстреле авиации на территории Сирии.

Ночной обстрел

Напомним, что четыре военных самолета ВВС Израиля после совершения авиаудара были обстреляны с земли, когда возвращались на базу после бомбардировки боевых целей.

"По самолетам были запущены несколько зенитных ракет, система ПВО Израиля перехватила одну из них", — рассказали об инциденте военные.

Сирийская армия подтвердила информацию об обстреле самолетов Израиля. Как заявили в штабе армии САР, истребители другого государства проникли в воздушное пространство страны, потому обстрел был оправданным. В сообщении также отмечается, что целью израильской авиации были объекты армии в районе Пальмиры.

"Наши противовоздушные системы отреагировали и сбили один из самолетов на оккупированных территориях. Также был задет еще один самолет, остальные улетели", — говорится в заявлении командования Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики.

Потерь нет

Однако пресс-служба армии Израиля утверждает, что какие-либо потери с ее стороны отсутствуют. Ни одна из них не поразила цель, отметили в командовании.

"Насколько мы знаем, ни на одном из этапов безопасность самолетов ВВС Израиля и израильских граждан не была скомпрометирована", — заявлял представитель пресс-службы Армии обороны Израиля.

Отметим, что невольным участником конфликта между Сирией и Израилем стала Иордания. В стране заявили, что обломки сирийских ракет, которыми велся обстрел по истребителям, упали на территорию государства.

В Иордании добавили, что в результате инцидента с их стороны никто не пострадал.

Взгляд извне

Российский политолог Дмитрий Абзалов считает, что в Сирии сейчас много игроков, которые вовлечены в борьбу с экстремистскими группировками. По его словам, если они не договорятся, то противостояние с радикалами задержится.

Он также подчеркнул, что в этом плане особенно важно за развитием ситуации следить США и, в частности, Трампу, который как раз готовит новый план по ликвидации ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка). Он отмечает, что проблема, которая назревает между Израилем и Сирией, не должна затеряться, напротив, ее просто необходимо разрешать.

Напомним, что по статистике Израиля, обстрел авиации еврейского государства уже второй раз происходит на территории Сирии.

В прошлый раз самолеты были атакованы зенитными ракетами в сентябре прошлого года, когда наносили удары по позициям сирийских артиллеристов в ответ на снаряд, перелетевший через границу. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх