687

Ускользающий политтехнолог: Киев требует допросить Манафорта о "черной кассе" Партии регионов

Украинская прокуратура на протяжении последних двух лет направила американским властям семь запросов, которые были отклонены.
Статья
Украинская прокуратура на протяжении последних двух лет направила американским властям семь запросов, которые были отклонены.
Фото: bbc.com
РЕН ТВ

Украинская прокуратура не оставляет попыток допросить бывшего главу избирательного штаба президента США и экс-советника Виктора Януковича Пола Манафорта по коррупционному делу. Запрос американским властям посылался семь раз за последние два года.

Как сообщает CNN, Киев просил оказать содействие в организации допроса экс-советника Трампа, однако так и не получил ответа от американских коллег.

В Вашингтоне подтвердили, что отклонили данные запросы. Они, по данным телеканала, направлялись в ФБР и американский Минюст.

В Киеве американского политтехнолога хотят допросить в рамках расследования коррупционного дела против бывшего министра юстиции при Януковиче Александра Лавриновича. На родине экс-чиновник обвиняется в том, что незаконно перевел более $1 млн юристам "Скадден, Арпс, Слейт, Мигер и Флом" в Нью-Йорке, чтобы они помогли доказать зарубежным структурам, что приговор в отношении бывшего премьера Юлии Тимошенко имел прочную правовую основу.

Напомним, что Тимошенко, осужденная на семь лет колонии в 2011 году, после свержения Януковича вышла на свободу в 2014 году.

Пол Манафорт ранее был советником экс-президента Украины, а после руководил избирательным штабом президента США Дональда Трампа. В начале 2000-х Манафорт работал с Партией регионов, которую возглавлял Янукович. Прокуратура Украины подозревает, что американец может быть причастен к получению крупных сумм от партии.

Напомним, что в конце 2016 года был организован допрос Виктора Януковича.

Летом 2016 года в США в самый разгар противостояния кандидатов на пост американского лидера издание The New York Times решило воспользоваться "украинским козырем".

Издание отмечало, что руководитель штаба Трампа Манафорт получил неправомерную выгоду из "черной кассы" Партии регионов: "Рукописные бухгалтерские книги говорят о 12,7 млн долларов скрытых денежных выплат, предназначенных для Манафорта от пророссийской политической партии Януковича, с 2007 по 2012 год"

Этим скандалом грамотно воспользовалась Хиллари Клинтон. И в итоге Манафорт, который помимо прочего также работал с Джеральдом Фордом и Джорджем Бушем, покинул штаб нынешнего американского лидера.

Как заявлял ранее РИА Новости директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко, дело относительно Манафорта изначально было сфабриковано.

"Думаю, Трамп, как человек деловой, прекрасно понимает, сколько нервов, денег и репутационных моментов стоило ему это дело. Думаю, он это так не оставит, и украинскому руководству придется еще очень долго извиняться за шоу, которое они устроили летом, фактически сфальсифицировав дело по "амбарной книге" Партии регионов и по причастности к этому Пола Манафорта", — отмечал он.

Эксперт заявлял, что существует вероятность, что "заказ" на Манафорта шел со стороны противников Трампа.

"Давайте подождем. Подобные вещи санкционируются на высшем уровне. Скорее всего, даже не Порошенко был инициатором данного дела. Вероятно, в позе "чего изволите" он выполнял указания с улицы Сикорского (адрес посольства США в Украине)", — отмечал он. 

В связи с вновь вспыхнувшей дискуссией относительно допроса на Украине американского политтехнолога замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько заметил, что Киев сейчас занимается совершенно посторонними вещами, не относящимися к реальной политической работе.

"Манафорт является тем, кто не приветствовал нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Осталась сущая безделица — доставить его на Украину, запереть его в СИЗО и долго и мучительно допрашивать. Сейчас в Незалежной часто суды выносят решения, которые носят такой "серьезный", но на деле — комичный характер. И все это как раз демонстрирует трагикомедию нынешней украинской ситуации: происходит возня, бегают какие-то карикатурные люди, а в стране продолжаются боевые действия", — заявил он.

Безпалько напомнил, что на Украине раньше принимались смехотворные решения в адрес российского руководства. В действительности подобные темы "сливаются" в СМИ ради внутреннего потребителя.

"Некоторые суды Украины выносили решения в адрес нашего руководства, требовали доставить представителей российского истеблишмента для допроса. Все это рассчитано на внутреннего потребителя, чтобы показать, какие мы крутые, мощные, как мы смело можем наказывать врагов нашей евромайданной революции. И не боимся даже тех, кто относится к США, до такой степени, что можем допросить самого белого господина Манафорта", — иронично отметил Безпалько.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх