1160

Новый старый план: Пентагон предложил Трампу бороться с ИГ в Сирии "по-обамовски"

СМИ сообщили, что в новой стратегии американского Минобороны практически нет новшеств.
Статья
СМИ сообщили, что в новой стратегии американского Минобороны практически нет новшеств.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Пентагон предложил Дональду Трампу неновый план по ликвидации ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии. Как сообщает телеканал NBC, проект практически не отличается от стратегии прошлого президента Барака Обамы.

По данному поводу искрометно высказался бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис: "Этот план по уничтожению "Исламского государства" похож на поговорку "План Б заключается в том, что мы следуем плану А, но больше стараемся".

Он отметил, что новый проект Пентагона явно не удовлетворит Трампа, и он отправит его на доработку.

Так какими методами американские военные при Трампе намерены бороться с ИГ?

Минобороны, в частности, предлагает продолжить бомбардировки позиций боевиков и поддерживать местные отряды, чтобы те вернули контроль над Мосулом и Раккой. Кроме того, предлагается добиться стабильной ситуации на освобожденных от боевиков территориях. 

В плане также учтено то, что организацию террористов необходимо лишить основных источников дохода.

Как рассказали источники NBC, вышеперечисленных мер вряд ли будет достаточно, чтобы уничтожить террористов. Да и, кроме того, сам Трамп пообещал, став президентом, в пух и прах ликвидировать ИГИЛ. А также официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил о готовности проекта плана, который предусматривает "быстрое нанесение поражения ИГИЛ".

Напомним, пост министра обороны занимает Джеймс Мэттис, которого предложил сам избранный президент США Дональд Трамп.

Эксперты подчеркивают, что хваленый Трампом секретный план оказался лишь немногим больше, чем "усилением" того же "медленного и постепенного" подхода к борьбе с ИГ, который Дональд Трамп раньше высмеивал при правлении Обамы.

Однако в Пентагоне, по всей видимости, довольны проделанной работой. Представитель Минобороны страны заявили, что предложенная инициатива станет отправной точкой для дальнейших дискуссий.

"Этот план служит основой для более широких дискуссий с Белым домом и другими ведомствами США", —  заявили в ведомстве.

Российский политолог Дмитрий Абзалов уверен, что в плане Трампа будет больше жесткости, чем в проектах Обамы. По его словам, если новый план Пентагона и похож на метод Обамы, то только на последних сроках его президентства.

"Я считаю, что Вашингтон сейчас пытается продать hard-сценарий, Трампу необходима быстрая победа, но если он развяжет войну, в которой он завязнет, то для него это будет очень плохой новостью.  Вопрос стоит в том, чтобы составить более рациональный и более эффективный план взаимодействия, прежде всего, с Турцией и Ираном, в большей степени — с Россией", — заметил он.

По мнению эксперта, то, что предлагает Пентагон, и то, что может сработать в действительности, — две большие разницы.

"Здесь необходима позиция Трампа в отношении Сирии. Однако пока он по ней активно не высказывался. Он говорил об Иране, КНДР, но по Сирии и как он собирается решать вопрос с ИГИЛ — нет. По сути Трамп находится в патовой ситуации. И у него сейчас не хватает времени: ему нужно переждать давление НАТО по Москве, но договориться с нами по Сирии", — заметил Абзалов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава СБУ Василий Грицак сообщил о задержании якобы "агентов российских спецслужб", которые на деле оказали гражданами Украины. Этот факт Грицак объяснят "новой" тактикой РФ.
21:25
Вверх