1180

Французские "киски": 11 кандидатов претендуют на роль президента Пятой республики

Согласно местным законам, для участия в выборах президента нужно получить в свою поддержку не менее 500 подписей народных избранников разных уровней.
Статья
Согласно местным законам, для участия в выборах президента нужно получить в свою поддержку не менее 500 подписей народных избранников разных уровней.
РЕН ТВ

Попробовать занять пост президента Пятой республики попробуют 11 кандидатов. Председатель Конституционного совета Франции Лоран Фабиус рассказал, что из 61 пожелавшего стать главой государства, лишь одиннадцать прошли барьер в полтысячи подписей народных избранников разных уровней.

По словам Фабиуса, в этом году 14,3 тысячи подписей поступило в поддержку 61 кандидата. 27 из них получили более десяти голосов, но лишь 11 перечисленных выше политиков преодолели барьер в 500 подписей.

Кандидаты в президенты

Глава Конституционного совета отметил, что десять лет назад борьбу за президентское кресло вели 12 человек, а в 2012 году — десять. Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая.

На нынешних выборах занять главный пост страны по итогам всенародного избрания могут глава партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян, глава "Национального фронта" Марин Ле Пен, лидер движения "Вперед" Эммануэль Макрон, выдвиженец от "Социалистической партии" Бенуа Амон, представляющая крайне левую партию "Рабочая борьба" Натали Арто.

Также в списке лидер "Новой антикапиталистической партии" Филипп Путу, основатель партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад, приверженец центристских взглядов депутат Жан Ласаль. От крайне левых выдвигается Жан-Люк Меланшон, "Народно-республиканский союз" в качестве кандидата выставил Франсуа Аселино, "Республиканцы" заявили Франсуа Фийона.

Отметим, что нынешний лидер страны Франсуа Олланд в минувшем году заявил, что не будет баллотироваться на второй срок. По его словам, он понимает, что выдвижение "может поставить под угрозу единство левых сил".

Гонка в Пятой республике началась

Профессор кафедры международных политических процессов СПбГУ, доктор политических наук Валерий Ачкасов считает, что после точного определения участников избирательного процесса между ними начнется ожесточенная борьба.

"Естественно, теперь пойдет еще более острая предвыборная борьба вплоть до выборов, которые будут 23 апреля. Наибольшие шансы у трех кандидатов:  Мануэля Макрона, Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. Все остальные будут только отнимать голоса у этой тройки лидеров, шансов пройти во второй тур у них нет", — заявил он.

Ачкасов отметил, что вероятным лидером президентской гонки в тройки сильнейших выглядит позиция Макрона.

"Мне представляется, что Марин Ле Пен пройдет во второй тур, но там она проиграет, вероятнее всего, Макрону. И Ле Пен, и Фийон уже попали в финансовый скандал. Недавно появилось пока "глухое" сообщения об участии Макрона в вечеринке в Лас-Вегасе. Возможно, раскрутят и этот скандал", — сказал доктор политических наук.

Эксперт заметил, чем ближе дата выборов, тем жестче будет линия, проводимая кандидатами.

"Понятно, что сейчас кандидаты будут искать компромат друг на друга, возможны и новые разоблачения, а также превращение этих выборов в еще более грязные. Это вполне возможная вещь", — уверен Ачкасов.

Скандальные политики

Ранее скандал захлестнул лидера "Нацфронта" Марин Ле Пен. Agence France-Presse со ссылкой на казначея партии Валлерана Сен-Жюста сообщило, что партия, возглавляемая Ле Пен, получил кредит в 9 миллионов евро от Первого Чешско-Российского банка.

Сама лидер "Национального фронта" заявила, что причиной кредитования не в банках страны стало то, что во Франции финансовые организации отказались давать кредит партии.

"Наша партия подала заявку на получение кредита во все французские банки, но ни один не дал согласие. После этого мы обратились в учреждения за рубежом: в США, Испании и, да, в России", — заявила она.

Затем в прессе оскандалился и другой кандидат в президенты — Франсуа Фийон. Журналисты издания Canard enchaine выяснили, что супруга политика Пенелопа Фийон на протяжении восьми лет получала зарплату как помощник парламентария Франсуа Фийона. После сообщалось, что муж и жена получили повестки в суд по делу о хищении государственных средств и фиктивном трудоустройстве.

Сообщалось, что Фийону предъявлены официальные обвинения в присвоении государственных средств. Сам кандидат в президенты Франции заявил, что не намерен отказываться от участия в предвыборной гонке. 

Американский пример Европе

Положение французских кандидатов удивительным образом схожи с прошедшими выборами в США. Тогда кандидаты от демпартии Хиллари Клинтон и от республиканцев Дональд Трамп всячески пытались задеть друг друга, порой опускаясь до неэтичных обвинений.

За процессом наблюдал весь мир, и в СМИ эту кампанию называли одной из самых грязных в истории страны.

Стоит вспомнить точное выражение министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который весьма оригинально выразился относительно предвыборной гонки в Штатах.

Когда журналист Кристиан Аманпур попросила его прокомментировать скандал вокруг высказываний Трампа о женщинах, Лавров выразился весьма витиевато.

"There are so many pussies around your presidential campaign on both sides that I prefer not to comment", — так звучит фраза Лаврова в оригинале. ("С обеих сторон вашей президентской кампании так много кисок, что я предпочитаю ее не комментировать".)

При этом российский министр выразил сомнения в том, что его комментарий на этот счет может считаться пристойным, заметив, что английский не является его родным языком.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В ходе следственных действий, которые проводились в лесу в Веденском районе Чечни, осужденный участник незаконных вооруженных формирований погиб, а двое сотрудников пострадали в результате взрыва, об этом сообщает РИА Но
16:17
Вверх