572

Террористы разрушили крупнейшую в Сирии электростанцию под Алеппо

Американская сторона отказывается помогать в восстановлении дорогостоящего оборудования.

Тепловая электростанция в десяти километрах от Алеппо являеся крупнейшей на Ближнем Востоке. Она обеспечивает энергией не только сирийские населенные пункты в ближайших провинциях, но и экспортирует часть электричества в Турцию, Иорданию, Ирак. Предприятие работало даже после того, как его захватили боевики. 

"Один работник, водитель... они казнили его. Две пули в голове. Один из них взял его мозг у руки и сказал всем работникам, которых они собрали посмотреть на это, он сказал: это будет с каждым, кто помогает сирийской армии", – рассказал о действиях боевиков заместитель генерального директора станции Гияз Аль Ахмад.

Террористы проводили репрессии среди персонала, но оборудование не трогали. До тех пор пока не осознали, что придется отступать. Сказать, что электростанция разрушена полностью, нельзя. Но несколькими точечными взрывами уничтожено самое дорогостоящее, самое незаменимое оборудование. Так аккуратно вывести станцию из строя могли только специалисты. 

Очевидцы говорят, что уничтожавшие станцию террористы говорили преимущественно на английском. Лица их были закрыты повязками. И так совпало, что уничтожили они только те механизмы, которые невозможно ввезти в Сирию из-за санкций. В основном американского производства. 

Стоимость этого оборудования составляет полтора миллиарда долларов. Когда компания продает столь дорогую и сложную технику, она де-факто обязуется обслуживать ее в дальнейшем. Это общемировая практика. Кроме того, в США так переживали за жителей восточной части Алеппо, когда ее контролировали боевики. Казалось бы, сейчас удачная возможность реально помочь двум миллионам людей, которые вынуждены жить без света: просто продать необходимые запчасти. Но сотрудники электростанции на все запросы получают категоричные отказы. 

Так или иначе, получается, что боевики ИГИЛ и американские компании работают в тандеме. Одни оборудование разрушили, другие отказываются продавать к нему запчасти. Объясняя это санкциями, которые были введены якобы для защиты сирийского народа от "диктатора Асада". 

Надежда на заокеанских партнеров тает с каждым днем. Поэтому сейчас руководство электростанции ведет активные переговоры с российскими компаниями. Их представители уже приезжали в Алеппо и составили детальный список необходимого оборудования. Если стороны договорятся, уже скоро сирийцы получат доступное электричество, которое будет вырабатываться генераторами российского производства. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт после убийства в драке в Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева поручил министерству физической культуры и спорта региона провести дополнительный учет всех спортивных к
Вверх