1176

РАН бросила краснокнижных норок на произвол судьбы в собственном питомнике

Академики РАН утверждают, что 40 зверьков, которые содержатся в Ильменском заповеднике, ежегодно проедают миллионы бюджетных денег.
Академики РАН утверждают, что 40 зверьков, которые содержатся в Ильменском заповеднике, ежегодно проедают миллионы бюджетных денег.

На Урале закрывают питомник европейской норки. Академики РАН утверждают, что всего 40 зверьков, которые там содержатся, ежегодно проедают миллионы бюджетных денег, и проект становится бессмысленным. 

Последнюю европейскую норку в Челябинской области и соседних районах Башкирии в дикой природе видели 20 лет назад. Ильменский заповедник - единственный в России, где исчезающий во всех ареалах обитания вид пытаются сохранить и воспроизвести и раздать в зоопарки.

Сотрудники заповедника утверждают, что разведение зверьков в питомнике является одним из способов их сохранения, и если раздать их по зоопаркам, восстанавливать в природе будет уже некого. Старший научный сотрудник парка Наталья Киселева жалуется, что норки в их заповеднике вынуждены жить в уличных клетках даже при тридцатиградусном морозе. По ее словам, финансирование проекту перекрыли, сократили всех лаборантов и сторожей, и "даже еду норкам приходится покупать за свои деньги". 

Федеральное Агентство научных организаций, контролирующее имущество РАН, вдруг перестало интересоваться видом, занесенным в красную книгу.

Академик РАН Вячеслав Рожнов, возглавляющий Институт проблем экологии РАН объясняет, что европейская норка неплохо чувствует себя в неволе и размножается, однако Ильменский заповедник не справляется с задачей получения приплода. "За 8 лет поголовье увеличилось всего на 10 особей, при том, что в среднем норка раз в год может приносить от 2 до 6 детенышей. Так себе достижение", - говорит Рожнов.

Академики утверждают, что животных, которые находятся в Ильменском питомнике, в природу выпускать нельзя, поскольку они не приспособлены ни охотиться, ни искать партнера, ни защищаться. 

Слова Киселевой о том, что финансирование прекращено, не подтверждает ни Федеральное Агентство научных организаций, ни бухгалтерия заповедника. По документам, в прошлом году питомник получил 1 миллион 300 тысяч рублей. На норок, судя по отчетам, потратили всего 60 тысяч. Остальное ушло на зарплаты сотрудников. То есть, на вымирающих норок, для спасения и восстановления популяции которых и создавался питомник, остается меньше 5%. При этом директор заповедника Петр Вализер признался, что он не уверен, тех ли животных они спасают. "У нас нет анализа крови, ДНК. Надо сперва установить, с каким генетическим материалом мы имеем дело".

По некоторым подсчетам, на чипирование норок из Ильменского питомника и их адаптацию к дикой природе нужен всего миллион рублей, тогда часть из них можно выпустить на волю и проследить, адаптируются они или вымрут. Но на это денег у РАНа не нашлось. Возможно, эксперимент по спасению почти исчезнувших в России животных, хотели просто тихонько прикрыть.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: google/maps
Землетрясение магнитудой 4 балла произошло в Отрадненском районе Кубани.  По предварительным данным, погибших в результате ЧП нет. Кроме этого, данных о разрушениях пока не поступило. 
Вверх