10221

Отвергнутые Киевом: в Москве заговорили об отмене признания паспортов ДНР и ЛНР

Как заявили в Кремле, Россия продолжает руководствоваться гуманитарными соображениями.
Статья
Как заявили в Кремле, Россия продолжает руководствоваться гуманитарными соображениями.
РЕН ТВ

Москва допускает возможность отмены признания документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом в пятницу, 17 марта, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. При этом в России вновь заявили, что для этого необходимо, чтобы Киев полностью соблюдал пункты минских соглашений.

Только при полном выполнении властями Украины договоренностей, согласованных в Минске, Россия согласится отменить признание паспортов самопровозглашенных республик Донбасса.

Лукашевич выразил надежду, что у киевских властей появится политическая воля для выполнения Минских соглашений.

При этом постпред РФ при ОБСЕ подчеркнул, что сподвигнуть РФ к отмене признания паспортов жителей непризнанных ДНР и ЛНР сможет выполнение обязательных условий, как то: отмена карательной операции в Донбассе, проведение на Украине конституционной реформы, в которой будет закреплен особый статус Донбасса, признание местных выборов на территории региона, а также выполнение пункта, который касается социально-экономических связей.

С выполнением Минских соглашений отпадет необходимость в паспортах Донбасса. С таким мнением выступил член Совфеда от Татарстана Олег Морозов в беседе с НСН.

"Тогда появится объективный путь к единому украинскому паспорту, когда люди, живущие на юго-востоке, перестанут быть ущемленными в своих правах. Они смогут пользоваться всеми благами и институтами украинской государственности, включая пенсии, рабочие места, самое главное, у них будет безопасность, потому что их перестанут убивать", - сказал он.

При этом сенатор подчеркнул, что в Минских соглашениях нет и не может быть чьей-то конкретной выгоды.

В Кремле по данному вопросу отметили, что относительно признания паспортов ДНР и ЛНР в России продолжают руководствоваться принципами гуманности. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что решение о признании документов было правильным. По его словам, эта мера была вынужденной.

Он отметил, что официальный Киев без стеснения и жалости отторгает часть страны.

"То, как страна — в данном случае Украина — решительно и последовательно отторгает от себя свои регионы, обрекая тем самым миллионы своих граждан на проживание без социального обеспечения, без банковского обеспечения, без медицинского обеспечения, без юридического и документального обеспечения, безусловно, является достаточно беспрецедентной ситуацией, когда, собственно, сама страна отторгает от себя регион", — подчеркнул представитель Кремля, добавив, что в данном случае Россия не может оставить этих граждан без гуманитарной помощи и гуманитарного содействия.

О том же Кремль заявлял еще в конце февраля, когда Владимиром Путиным был подписан указ о признании паспортов ЛНР и ДНР.

"Вы знаете, что де-юре это просто выравнивание ситуации, того, что было де-факто. Потому что по гуманитарным соображениям это необходимо делать и признавать эти фактически выданные проездные документы", - заявлял тогда Песков.

Напомним, что в самопровозглашенных республиках решение Москвы встретили бурно и радостно. После подписания указа российским лидером глава ДНР Александр Захарченко отметил, что число обратившихся за паспортом республики резко возросло.

 

Сбербанк после решения Кремля заявил, что начнет обслуживание граждан с паспортами ДНР и ЛНР. По всей видимости, это стало последней каплей для Киева: украинские политики и чиновники потребовали ввести санкции против российских банков после этого заявления.

Глава украинского МВД Арсен Аваков потребовал "изгнать" Сбербанк с Украины. А лидер Радикальной партии Олег Ляшко пошел еще дальше и потребовал наложить запрет на деятельность вообще всех российских банков на территории Украины.  

Впрочем, реализацию угроз на Украине не стали затягивать: 16 марта Петр Порошенко принял решение ввести ряд санкций против пяти "дочек" российских банков.  Ограничения сроком на год были введены в отношении Сбербанка, VS Bank, Проминвестбанка, ВТБ и БМ Банка.

При этом, как считают эксперты, после этого решения Незалежная рискует лишиться части банковской системы и получить "черную метку" от международных инвесторов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх