967

Марш Waffen SS проходит в Риге на глазах у ветеранов войны

Участники марша рассказывают, что пришли почтить память погибших предков, не уточняя, что те воевали под знаменами Гитлера.

В Риге латышские легионеры СС прошлись маршем по улицам города вместе с местной молодежью. Участники акции больше не пытаются откреститься от Гитлера и показать себя только борцами за свободу.

Сегодня в столице Латвии звучала откровенно нацистская риторика, со сцены открыто заявляли, что одинаково ненавидят русских и евреев. "Посмотрите, не дают латышам почтить память цветами – а кто? – евреи! Русские евреи! Убийцы! Легионеры защищали латвийскую независимость!" - прямо заявил один из участников шествия.

При этом участники марша рассказывают, что пришли почтить память погибших предков, воевавших за независимость Латвии. Однако они не уточняют, что те воевали под знаменами Гитлера, а на счету латвийских добровольческих батальонов десятки военных преступлений, среди которых расстрелы мирных жителей, пытки, убийства женщин, стариков и детей.

На все это с ужасом смотрят те, кто когда-то пострадал от фашизма. Зинаида Семенова, жительница Риги, попала в плен еще в 43-м году, ее ребенком перевезли в концлагерь "Саласпилс", где держали до конца войны. А теперь знакомые символы она видит под собственными окнами и не знает, как на это реагировать: "Там некоторые группы были, в лагерных одеждах, там толкотня бывала. Но потом участники шествия перестали реагировать на них".

Власти Латвии не стесняются использовать националистов в собственных целях. Ведь скоро муниципальные выборы, а в Риге латышей больше, чем русских, и ведут они себя все жестче.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Росавиация решила признать недействительными программы подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования, которые действовали в 2006-2016 годы.
Вверх