33081

Табу на отгруз: Киев и Донбасс "согласовали" полную транспортную блокаду

В Донбассе заявили, что не намерены отменять запрет на поставку продукции и сырья на подконтрольную Киеву территорию.
Статья
В Донбассе заявили, что не намерены отменять запрет на поставку продукции и сырья на подконтрольную Киеву территорию.
РЕН ТВ

Украина и непризнанные республики ДНР и ЛНР окончательно заблокировали друг для друга транспортное сообщение. Киев закрыл грузовое сообщение с народными республиками до возвращения украинских предприятий под юрисдикцию Незалежной. В ответ на это глава ДНР Александр Захарченко заявил, что запретов на поставку продукции и сырья на подконтрольную Киеву территорию отменять не планирует.

Обмен взаимными колкостями в СМИ фактически обозначает, что транспортная блокада, о которой так просили ретивые радикалы, все же удалась.

Нам все равно

"Киев на своей стороне линии разграничения может делать что хочет: вводить блокаду, снимать... Нам все равно. Мы свою позицию не меняем", — заметил Захарченко, комментируя введение полной транспортной блокады со стороны Киева.

Он пояснил, что ранее введенный запрет на торговлю с Украиной снимать руководство республик не будет.

По словам Захарченко, торгово-экономические отношения Донбасса и Украины не восстановятся до выполнения Киевом политической части минских соглашений. Глава ДНР подчеркнул, что все, что происходит ныне в Незалежной, для жителей Донбасса представляется не иначе как "внутренняя история бывшей Украины".

"Точнее, это факт внутренней борьбы за власть в Киеве, которую Порошенко, похоже, проигрывает. К нам это уже не имеет никакого отношения", - добавил он.

А глава Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин назвал решение украинских властей нарушением минских соглашений и "граничащей с геноцидом 4 миллионов человек" политикой.

Киев против

Однако в Киеве, напротив, считают, что все делают правильно. Так, глава украинского СБНО Александр Турчинов заявил, что полная блокада с Донбассом – вынужденная мера.

"Учитывая захват украинских предприятий и обострение ситуации безопасности в зоне АТО, СНБО принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения", – заявил он.

С 14.00 среды, 15 марта, все автомобильные и железные дороги, идущие в сторону линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, должны быть перекрыты. Киев обещал пропускать только гуманитарные грузы украинских и международных гуманитарных организаций, ООН и Международного Комитета Красного Креста.

Впрочем, Турчинов отметил, что данный запрет касается исключительно торговли с юго-востоком страны, а не гражданского транспорта. "Решение не касается граждан и их личного имущества. Оно касается товаров в промышленных объемах, а не колбасы в сумках для семьи", – пояснил он изданию "Украинская правда".

Радикалы ликуют

Ранее украинский лидер Петр Порошенко фактически поддержал блокаду Донбасса радикалами. Это произошло после того, как в ночь на 15 марта силовики и участники блокады подрались под Славянском, в результате чего пострадали семеро нацгвардейцев.

Этой ночью сторонники блокады Донбасса пытались прорвать блокпосты силовиков на юго-востоке страны. Силовики остановили колонну из тринадцати автомобилей, чтобы проверить документы, а в машинах оказалось оружие, которое участники торговой блокады Донбасса попытались провезти к "своим". Полицейские воспрепятствовали им, из-за чего завязалась драка и были ранены семеро сотрудников полиции.

 

После этого власти решили отреагировать на требования радикально настроенных граждан.

Отмечается, что введенный с этого дня запрет будет действовать до тех пор, пока под юрисдикцию Украины не будут возвращены предприятия, на которых недавно власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление.

Под внешнее управление ДНР перешли около 40 предприятий, в том числе некоторые активы украинского олигарха Рината Ахметова — "Донецкоблэнерго", ПАО "Укртелеком", стадион "Донбасс Арена". Вместе с тем было запрещено поставлять продукцию, сырье и топливо на подконтрольную Киеву территорию.

В свою очередь радикалы, выступающие против торговли Украины и Донбасса, заблокировали железнодорожное сообщение с регионом, хотя в то же время в Киеве заявили, что не видят альтернативы поставкам угля из Донбасса для теплоснабжения городов страны. Напомним, что 17 февраля в Незалежной на месяц был объявлен режим ЧП в энергетике.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх