3835

Названы российские города со смертельно опасной питьевой водой

Ученые взяли пробы по всей стране и ужаснулись результатам исследований.

Обычная вода из крана, как выяснили ученые, таит в себе настоящую опасность. Ученые взяли пробы по всей стране и ужаснулись: есть города, где использовать такую воду в хозяйстве не просто опасно, а смертельно опасно.

Под Костромой жители некоторых домов надевают перчатки, прежде чем открыть кран: желтую воду с хлопьями извести боятся трогать голыми руками. Меняющая цвет жидкость иногда становится черной.

Четыре года жалоб и предложений властям не дали особого результата: на чистой воде они экономят. Но открытую систему снабжения, изношенную до предела за много лет, нужно менять полностью, и еще необходимо устанавливать новые системы очистки. Все это будет, если жители раскошелятся. Отдать большие деньги предложили и костромчанам, и жителям Пскова, где в воде много железа. Заплатить нужно в Ярославле, Архангельске и Владимире, где в трубах зашкаливает алюминий.

Открывая краны в каждом регионе, эксперты составили антирейтинг худшей воды. Лидерами стали Смоленск, где тяжелые металлы остаются даже после фильтрации, и Екатеринбург — с водой, пахнущей серой. А жители Костромы, Хабаровска и Южно-Сахалинска страдают от токсичных отходов, особенно с приходом весны.

Большие деньги на систему очистки в несколько этапов тратят только в Москве и Санкт-Петербурге. Причем проблемы с водой начинаются буквально сразу за МКАД. В области вода меньше отдает хлоркой, но в ней больше железа. 

В Подмосковье — подводят источники, в других регионах — проржавевшая система ЖКХ. По трубам со стопроцентным износом течет нечто больше похожее на нефть, чем на питьевую воду. Страдающие от этого люди пробуют самодельные фильтры, заморозку и пытаются в домашних условиях даже поменять химический состав жидкости. Однако неизменными остаются высокие тарифы за воду, которую просто опасно пить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: infomahachkala.ru
Режим контртеррористической операции введен в поселении Пседах Малгобекского района на северо-западе Ингушетии в 5:25 утра. Об этом сообщает РИА Новости.
Фото: v-izm.mos.ru
Почти на 40% меньше жилья ввели в эксплуатацию в столице за первые шесть месяцев 2017 года, чем за аналогичный временной отрезок прошлого года.
Вверх