4845

Крепче фундаментального: Минэкономразвития объяснило отклонение рубля от курса в 2017 году

В ведомстве заявили, что на данный момент в стране инфляция идет ниже ожиданий по ряду причин.
Статья
В ведомстве заявили, что на данный момент в стране инфляция идет ниже ожиданий по ряду причин.
Фото: depositphotos
РЕН ТВ

В Минэкономразвития поделились оценками по нацвалюте, инфляции и нефти на 2017 год. Как заявил глава ведомства Максим Орешкин, курс рубля остается выше фундаментальных значений, что приводит к занижению инфляции.

"Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс доллара идет ниже наших ожиданий. Курс рубля отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется", — приводит слова министра ТАСС.

По мнению главы МЭР, курс национальной валюты остается более крепким, чем ему следует.

При этом когда курс нормализуется и будет соответствовать фундаментальным факторам, в Минэкономразвития, однако, отметили, что это будет зависеть от состояния платежного баланса.

На данный момент доллар стоит чуть выше 59 рублей, тогда как базовый прогноз Минэкономразвития по среднегодовому курсу гораздо выше — 67,5 рубля.

Эпоха неопределенности

Ведущий аналитик УК "Горизонт" Владимир Рожанковский в комментарии порталу "Правда.ру" отметил, что прогноз в текущий период делать сложно, поскольку сейчас царствует эпоха неопределенности.

"Сейчас все изменилось: мы живем в эпоху неопределенности. Европа "разводится", брекзиты — сплошь и рядом, Трамп — в Америке… Это все те неклассифицируемые риски, которые невозможно описать ни одним математическим уравнением. Предсказывать стало весьма сложно и нефть, и тем более рубль. Сейчас колебания рубля, о которых я сказал выше, имеют довольно интересную геометрическую фигуру. Все сводится к этой геометрической злопыхающей синусоиде. Думаю, именно этим техническим анализом занимаются в Минэкономразвитии", — заявил эксперт.

Что по инфляции

При этом в Минэкономразвития отмечают, что в связке с рублем идет и уровень инфляции в стране. Так, целевой уровень инфляции на этот год, установленный властями, составляет 4 %. А по последним данным Росстата, рост цен в России с начала 2017 года составил 0,9 %, тогда как в годовом выражении — 4,5 %.

Минэкономразвития намерено связать размер НДФЛ с пенсионными взносами >>

Максим Орешкин отметил, что ситуация с инфляцией важна не только в текущем году, а в долгосрочной динамике.

"Если по текущему году мы идем лучше ожиданий, то что касается долгосрочной истории, она все равно пока еще не решена", — объяснил министр, добавив, что для точного прогноза "нужны заякоренные инфляционные ожидания, чего у нас пока нет".

Ранее глава МЭР, который занял свой пост в конце ноября прошлого года, отмечал, что при отсутствии крупных внешних шоков инфляция в России достигнет цели в 4 % во второй половине текущего года.

Риски для рубля от нефти

В Минэкономразвития отметили, что на данный момент существует некоторая неопределенность по нефтяным ценам. По словам Орешкина, на стоимость черного золота оказывают влияние непредсказуемость поведения стран ОПЕК, а также рост добычи сырья в США.

Напомним, что накануне цена нефти марки Brent впервые с 30 ноября прошлого года опустилась ниже 51 доллара за баррель.

"Это комбинация факторов: и рост добычи довольно агрессивный в США, и другие истории на американском нефтяном рынке в виде выдачи разрешений на бурение в Мексиканском заливе, и слухи, связанные с возможным изменением тактики ОПЕК. Эти слухи, конечно же, влияют на ожидания", — сказал Орешкин, подчеркнув, что прогноз среднегодовой цены на нефть в 2017 году будет зависеть в том числе и от ситуации на рынке в первом квартале.

Сообщение о закупке валюты на 70,5 млрд рублей толкнуло рубль в рост >>

Как считают эксперты, стоимость черного золота останется вблизи текущих уровней и не окажет существенного влияния на курс рубля.

При этом эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин рассказал радиостанции BFM, что на национальную валюту будет влиять целый набор других факторов, которые могут как вернуть его к недавним максимумам, так и ослабить.

"Ключевыми факторами могут стать как заседание Банка России, которое состоится в конце марта, где, вероятно, нас ждет некоторое снижение ключевой ставки, что снизит привлекательность такой операции, как керри-трейд, а также возможное повышение ставки на ближайшем заседании Федеральной резервной службы США", —  заметил специалист.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх