300

#ВамЛюбимые: Новое рождение большого праздника

Ровно в полночь 8 марта страна расцвела цветами национального флага. Проекция на стенах древнего Кремля — новая традиция старого праздника. Президент в Величественном зале в честь Екатерины II тоже еще ни разу не читал стихов.

Над Новосибирском пилот чертит в небе восьмерку, округлый образ Волжской лестницы в Нижнем дополняет живая композиция — широкий праздник в небе и на земле. “Вам, любимые!” — говорят российские мужчины. Подкрепляют хештегом в Интернете, на несколько дней делая его самым популярным, а потом и вовсе выходят на улицы большой страны с весенними цветами.

Да что там — весь мир у ваших ног. Ликуй, толерантная Европа! Тебе рассказывают, что русский мужик придет на танках с автоматами. А он приходит с улыбкой и букетом цветов — From Russia with love — на площадь Трокадеро, у стен британского парламента, даже до нью-йоркской Таймс-сквер добрались! Итальянкам — мимозы. Розы — француженкам и англичанкам.

Но главное приберегли для родных. Ведь пока в мире женщины боролись за ничью с мужчинами, в России они их побеждали, просто сохраняя за собой важную миссию: матери и сестры, жены и дочери.

76 человек зовут ее мамой. Сорокины — самая большая семья России. Семейный детский дом в поселке Рассвет под Ростовом Татьяна Васильевна открыла еще в конце 80-х. Соседи очень долго привыкали.

Вот только в этом доме живет любовь. Потому что не ведут счет родным, приемным и тем, что под опекой. Потому что наводят порядок и следят за самыми маленькими вместе. Потому что мамины слова “я на вас обижусь” — страшнее всего. Правда знают, что звучат они больше для порядка.

8 Марта — 8 малышей. В перинатальном центре Брянска будто подгадали к празднику и приезду президента. Профессиональный коллектив, современная техника для самых тяжелых случаев. Перинатальный центр в Брянске стал 55-м в России — стране, где детская смертность теперь ниже европейских показателей.

Коня на скаку? Нет, теперь русские женщины способны остановить танки. Канун праздника встречают на стрельбище. Старший сержант Хоменко карьеру начинала как гражданская медсестра, а потом в Ульяновск перевели, в 104-ю дивизию ВДВ.

"Не знаю, мне всегда нравилась военная форма. И когда показывали по телевизору женщин, даже вот военные когда фильмы показывали, Великую Отечественную войну, для меня какая-то была гордость, что женщина — она ни грамма не хуже мужчины", — рассказывает старшая медсестра госпитального отделения медицинской роты, старший сержант Ольга Хоменко.

Они и сегодня это доказывают, когда разворачивают лагерь прямо на передовой борьбы с террором — в Сирии. Цветы с родины и торт с триколором. Небольшие, но очень дорогие подарки, которые откладывают в сторону, как только появляются маленькие пациенты — сердце матери так устроено. Вот и старший сержант Хоменко в свободную минуту бежит в суворовское училище. Там растет еще один боец ее семьи.

В московской семье Васенковых будущих стражей порядка не сыскать. Хватает тех, что сегодня на службе. Подполковник Савенкова, даже когда криминалистом работала, все равно прежде всего была мамой.

"Сегодня работаю со взрослыми детьми", — шутит подполковник. Она отвечает за кадры столичного отдела полиции и лишь дома забывает о важной работе. В момент, когда 5-летний сын читает ей стихи.

В доме Сорокиных 8 Марта пахнет цветами. Самой Татьяне Васильевне, правда, не совсем до праздника — в ее семью просятся еще несколько мальчишек из Иркутска. Значит, предстоит новый бой с органами опеки.

"Ну, раз не хотят на опеку, то я просто их усыновлю", — говорит приемная мать.

Из ежедневных подвигов — больших и маленьких — складывается вся их жизнь. Забота о близких и верность традициям, которые сформировали не одно поколение. Матери, жены, сестры и дочери — они заслуживают того, чтобы весенний праздник обрел современные формы и смысл. И того, чтобы главные слова нынешней весны — "Вам, любимые" — звучали не только 8 Марта, а каждый день.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Известеный хорватский футбольный функционер, советник загребского "Динамо" Здравко Мамич получил огнестрельное ранение в ногу, говорится в сообщении пресс-службы клуба. 
Вверх