338

В Сирии освобожден от боевиков населенный пункт Аль-Хафса

Здесь находится крупнейшая в Сирии водозаборная станция.

Два года подряд боевики ИГИЛ (террористическая организация "Исламское государство", запрещенная в РФ) шантажировали Сирию угрозами лишить Алеппо воды. Но теперь террористы потеряли свой главный козырь. Населенный пункт Аль-Хафса, в котором находится крупнейшая водозаборная станция, освобожден. 

Вот эту стратегически важную насосную станцию на берегу реки Евфрат сирийские войска при поддержке российских ВКС отбили у боевиков всего несколько дней назад, и теперь в Алеппо будет вода.

Эта станция обеспечивала Алеппо питьевой водой на 90 %. Террористы перекрыли подачу и пытались использовать кран для давления на сирийское правительство.

"ИГИЛ захватил нашу станцию около 2 лет назад. Они сразу зарезали пятерых моих коллег. Я выживал среди них, как мог. У меня получилось скрыть, что я главный инженер, не давал им самостоятельно использовать электростанцию в своих злых целях", — поделился начальник электроснабжения водостанции Аль-Хафсе Мабд Аль-Азиз Хаттаб.

При этом около трех месяцев назад террористы отключили воду от Алеппо, заявив, что "неверующие" должны умереть от жажды.

Власти Алеппо не пошли на поводу у боевиков и сумели найти альтернативные источники. Воду из-под крана заменила привозная. Горожане привыкли стоять в очередях с канистрами в руках. Но теперь это в прошлом. Станцию удалось не только отбить, но и сохранить в ходе штурма.

"Освобождение водостанции Аль-Хафса проходило в очень трудных условиях. Боевики заминировали станцию со всех сторон. Наша задача была сохранить станцию", — рассказал генерал Сулейман Али. "Россия нам очень сильно помогла в этой победе. Российские летчики наносили четкие удары по позициям ИГИЛ, также российские современные средства РЭБ нам сильно помогли".

От Аль-Хафса до Алеппо 90 километров. Чтобы прокачать воду на такое расстояние, нужны мощнейшие насосы. Стоимость подобного оборудования — миллионы долларов, перед военными стояла задача любой ценой сохранить станцию.

У каждого насоса, у каждого важного механизма на станции были установлены взрывные устройства, и боевики пытались подорвать их дистанционно. Но сирийские войска применили комплексы радиоэлектронной борьбы и подавили радиосигнал.

После того как взрывные устройства не сработали, террористы попытались вернуться на станцию и подорвать ее вручную. Но сирийские снайперы уничтожили всех диверсантов.

Теперь линия фронта проходит по реке. На том берегу Евфрата — боевики ИГИЛ. Но помешать поставкам воды в Алеппо они уже не в состоянии.

Несколько дней ушло на разминирование, затем рабочие приступили к ремонту оборудования. Насосы, которые не запускались 2 года, нуждаются в специальном обслуживании. 

"Восстановительные работы начались сразу после разминирования станции. В ближайшие дни, мы уверены, чистая питьевая вода появится в квартирах жителей нашего города", — произнес губернатор провинции Алеппо Хусейн Дьяб.

Аль-Хафсе — это единственный источник питьевой воды в провинции Алеппо.

Теперь самое главное — обеспечить водозаборную станцию электроэнергией с соседней ГЭС Тишрин, и через несколько дней бесперебойное водоснабжение Алеппо возобновится. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх