569

Газете "Известия" исполняется 100 лет

"Известия" теперь даже не просто газета — издание с одним из самых популярных ресурсов в Сети и с классической бумажной версией.

Историю России за целый век можно проследить по заголовкам одной газеты. Ровно сто лет назад вышел первый номер "Известий". Газета, которая была печатным органом совета рабочих депутатов, сейчас борется и побеждает в рейтингах цитируемости в Интернете. Историю издания от Маяковского и Горького до 21-го века проследили журналисты РЕН ТВ.

Первый номер "Известий" сейчас там, где ему и положено быть, в городе — колыбели революций. Эти страницы — оригинал, который библиотекари вообще не достают из хранилища. Исключение сделали только по случаю столетия и только для нас. Из ста тысяч отпечатанных в 1917 году копий сохранились единицы.

"В Российской национальной библиотеке у нас хранится 2 экземпляра. Один их них буквально зачитан до дыр. А этот экземпляр архивного хранения, который более или менее, так сказать, в хорошем состоянии сохранился", — поделился заведующий отдела газет РНБ Александр Сапожников.

После февральской революции советам петроградских рабочих срочно понадобилась своя газета. Отсюда и незамысловатый дизайн. Чтобы выпустить первый номер, пришлось захватить типографию идейно чуждого издания "Копейка". А через год "Известия" уже переезжают в Москву.

Первый главный редактор газеты Юрий Стеклов очень гордился тем, как обустроилась редакция. На всех хватало кабинетов. Спустя сто лет главный редактор Арсений Оганесян тоже с гордостью показывает нам, но абсолютно новый офис.

"Я себе не представляю работу современной газеты в кабинетной истории. Ни в коем случае. Наоборот. Open space. Максимальная плотная коммуникация и взаимодействие между отделами. Тут же веб-редакция, тут же выдаем информацию на сайт", — рассказал главный редактор газеты "Известия" Арсений Оганесян.

Они уже несколько лет борются не столько за большой тираж, сколько за рейтинг цитируемости и количество интернет-просмотров. "Известия" теперь даже не просто газета — издание с одним из самых популярных ресурсов в Сети и классической бумажной версией. Это все те же "Известия", и при этом совершенно новая газета. Она не может не меняться: например, в редакции раньше не было полноценного отдела спорта. Теперь же это чуть ли не самая популярная полоса.

"Зачастую газету продают на прилавках не только так, но и вот так. Да в определенной степени мы являемся тоже лицом "Известий". Поэтому мы гордимся этим. Ну и, соответственно, стараемся следить за качеством", — сказал редактор отдела "Спорт" Кирилл Планкин.

Вот это, пожалуй, главная отличительная черта "Известий". Все свои сто лет она была в разных смыслах передовой: в 20-е годы отказалась от ручного набора в типографии, могла похвастаться своими постоянными авторами, такими как Горький и Маяковский, в 60-е под руководством Алексея Аджубея и вовсе изменила советскую печать. Обозреватель газеты Станислав Сергеев вспоминает об этом как о настоящей газетной революции.

"Была вон строго застегнутая на все пуговицы газета "Правда". Партийная. И она тоже выполняла свою очень важную функцию. Но были "Известия", которые позволили себе расстегнуть некоторые пуговицы. И стали доступнее. И повернулись лицом к читателю", — произнес он.

Новый номер "Известий" объединил все эти события. Он вышел на специально подобранной бумаге. И печатался накануне с особым контролем качества. Машину в типографии несколько раз перезапускали заново, чтобы добиться нужной цветопередачи. К уже готовым историческим экземплярам нас допустили одними из первых.

Вот он едет по грейферной линии, специальный юбилейный номер "Известий". Свежий — еще даже типографская краска пачкается. С этого момента газета выходит в новом формате. Она стала не насколько сантиметров шире и в полтора раза толще — теперь 12 полос вместо 8. Что до качества материалов, то в редакции обещают: читать ее по-прежнему будет очень интересно.

У "Известий" в некотором смысле просто не остается выбора: громкое имя обязывает быть на высоте, за плечами столетняя история и привычка не бояться работать по-новому. Эксклюзивное сочетание для общественно-политической деловой ежедневной газеты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх