1273

"Великое переселение народов": Саудовская Аравия выдворит 5 миллионов мигрантов

Статья
Фото: depositphotos.com
РЕН ТВ

Саудовская Аравия рассматривает вопрос о депортации пяти миллионов нелегальных мигрантов, то есть 20% населения страны. Об этом сообщает Al Hayat.

По информации агентства, соответствующая программа разрабатывается в Консультативном совете (Меджлис аш-Шура). Автором инициативы стал депутат Садк Фадель. Однако власти опасаются того, что мигранты потребуют натурализовать их и предоставить саудовское подданство. 

Стоит отметить, что подобная программа — уже не первая для Саудовской Аравии. В 2013 году нелегалам дали семь месяцев амнистии — в течение этого времени все желающие могли легализовать свой статус или добровольно покинуть страну. 

Тогда около четырех миллионов человек получили официальные разрешения на работу, около миллиона приезжих страну покинули. После этого начались массовые депортации. Кампания по выдворению мигрантов из Саудовской Аравии была направлена на снижение уровня безработицы среди коренного населения. 

Стоит отметить, что Саудовская Аравия жестоко эксплуатирует трудящихся-мигрантов. 

Визовый режим держит простых рабочих в постоянной зависимости от своих работодателей, в то время как члены королевской семьи — богатейшие люди мира, чье состояние исчисляется миллиардами долларов и только растет.

В соответствии с трудовым законом 1969 года, мигрант может получить визу только при наличии гарантии саудовского гражданина. Другими словами, правительство Саудовской Аравии не несет никакой ответственности за рабочих. Оно сквозь пальцы смотрит на выходки "кафилов", и это при том, что покупка и продажа виз — очень прибыльный бизнес.

По визам, выданным крупными компаниями, в Саудовской Аравии работают более 10 миллионов иностранцев. А недавно местное правительство ввело закон, запрещающий работникам трудиться на кого-то другого, кроме их "кафила". 

Каждый работник по прибытии в Саудовскую Аравию должен получить вид на жительство ("аквама") и трудовую карту, за это отвечает работодатель. Данные документы необходимо возобновлять каждый год. Кроме того, пошлина за это все время растет. 

Стоит отметить, что огромная пропасть между заоблачным богатством королевской династии и крайней бедностью масс только растет. 

Мигранты в Саудовской Аравии не имеют основных политических и демократических прав. Профессиональные союзы в стране находятся вне закона. 

Правительство страны надеется, что включение местного населения в экономику укрепит ее.

Однако сочетание грубых "репрессий" и "половинчатых" реформ до сих пор все-таки позволяет сохранить относительную стабильность.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх