736

Россия – единственная серьезная сила в борьбе с ИГ, и критика США: о чем рассказал Асад в своем интервью

Статья
РЕН ТВ

Президент Сирии Башар Асад дал интервью гонконгскому телеканалу "Феникс". В ходе беседы с журналистом он заявил, что Россия – единственная серьезная сила, которая эффективно борется с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ и ряде других стран). Кроме этого, он рассказал, почему не общается с Трампом, и высказал надежду на окончание войны в Сирии уже в 2017 году. 

РЕН ТВ собрал наиболее значимые ответы сирийского лидера. 

Борьба РФ против ИГИЛ

"Нельзя бороться с терроризмом локально, это должна быть всеобъемлющая борьба, не частичная и не временная. Она не может вестись с воздуха, нужно сотрудничать с войсками на земле, поэтому Россия преуспела, так как поддерживала сирийскую армию", – заявил Башар Асад. 

Впрочем, по словам Асада, борьба с терроризмом не может быть локальной и ограничиваться только ИГ. 

"Нельзя бороться с терроризмом локально, это должна быть всеобъемлющая борьба, не частичная и не временная. Она не может вестись с воздуха, нужно сотрудничать с войсками на земле, поэтому Россия преуспела, так как поддерживала сирийскую армию", – заявил Асад.

При этом он раскритиковал сотрудничество в этой сфере с новой администрацией США – Асад подчеркнул, что никаких возможностей для сотрудничества с Трампом не видит, поскольку между его страной и Штатами нет официальных связей. 

Когда закончится война?

Сирийский лидер выразил надежду на то, что война на территории его страны может закончиться в 2017 году. Он заявил, что многие граждане Сирии в начале вооруженного конфликта не понимали четкую картину того, что происходит в стране, и обвинил в этом "пропаганду Запада". 

"У нас всегда есть надежда, что этот год будет последним. Однако это война, поэтому нельзя точно знать, что может случиться", – сказал Асад.

Напомним, конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. 

Кроме этого, Асад заявил, что в восстановлении инфраструктуры его страны во всех отраслях без исключения мог бы принять участие Китай. 

"В каком секторе? В любом секторе. Я подразумеваю, что Китай может быть (участником восстановления инфраструктуры) в любом секторе без исключений, потому что повреждения инфраструктуры (в Сирии) есть во всех отраслях", – заявил глава государства. 

Асад и Трамп, Сирия и США

Президент также заявил, что со своим американским коллегой Дональдом Трампом он совсем не контактирует. 

"Вообще никакого", – емко ответил он на соответствующий вопрос журналиста о контакте. 

Он заявил, что не считает, что военное присутствие США в его стране поможет в борьбе с ИГ и другими террористами.

"Мы не считаем, что это поможет. Что они собираются делать? Бороться с ИГ? Американцы проиграли почти все войны. Они потерпели поражение в Ираке, в конце концов им пришлось вывести свои силы. Даже в Сомали – не говоря уже о Вьетнаме и Афганистане, соседней с вами стране", – подчеркнул он. 

По словам сирийского лидера, Штаты не преуспели ни в одном месте, куда посылали свои войска. 

"У них очень хорошо получается создавать проблемы и уничтожать, однако они очень плохо умеют находить решения", – добавил он.

"Не покину Сирию"

Комментируя предположения о том, что он со своей семьей якобы собирался покинуть Сирию, Асад заявил, что никогда об этом не думал.

"Никогда, уже прошло шесть лет. Я имею в виду, что самое сложное время прошло. Это было в 2012 и в 2013 годах. И даже тогда я никогда об этом не думал. Как я могу думать об этом сейчас?" – заявил он. 

Он добавил, что бегством можно не только проиграть своим врагам, но и потерять своих сторонников. 

Критика "Оскара"

Асад заявил о негативной реакции относительно вручения премии "Оскар" киноленте "Белые шлемы"*, которая повествует о войне в САР. 

"Во-первых, мы все должны поздравить группировку "Джебхат ан-Нусра"** с первой премией "Оскар"! Это беспрецедентное событие со стороны Запада – вручить "Оскар" "Аль-Каиде"**; это невероятно, это еще одно подтверждение того, что премия "Оскар", Нобелевская премия – все они политизированы, вот как я на это смотрю", – отметил глава государства. 

*Британский фильм "Белые шлемы" режиссера Орландо фон Айнсидела получил статуэтку в категории "Лучший документальный короткометражный фильм". 

**Террористические организации, запрещенные в России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх