319

Ущерб от действий браконьеров в России исчисляется миллионами

Многомиллионный ущерб российскому бюджету и непоправимый вред экологии. Вот только самые очевидные последствия действий браконьеров в российских водах. Ежедневно десятки судов, так называемых "подфлажников", нарушают наши границы в поисках редкой рыбы и крабов. Чтобы обнаружить и задержать их, пограничники используют даже авиацию. Но на данный момент штраф за это преступление настолько незначительный, что преступники возвращаются вновь и вновь. В проблеме разбирались журналисты РЕН ТВ.

Так пограничники задерживают браконьеров. Это – "подфлажники". Суда, которые под флагами разных стран ведут незаконный промысел в российских водах. А вывезти улов пытаются за рубеж. И чаще всего это краб.

"Суда эти имеют поддельные комплекты документов. Кроме непосредственного ущерба экономической безопасности, данные суда несут опасность людям, которые входят в экипажи", – рассказал замначальника пограничного управления по Сахалинской области Дмитрий Щур.

После проверки трюмов и документов суда отгоняют на штрафстоянки, а материалы передают в суд. За незаконный улов владельцев нелегального бизнеса штрафуют. Но браконьеров это не отпугивает. Прибыль – в разы больше.

"Порядка 2 миллионов долларов, если на борту находится 90 тонн краба, за один заход судно может добывать. Сколько заходов в месяц – ну я думаю, два захода, если он постарается, то может осуществить", – поделился информацией начальник отдела дознания административной практики пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области.

С такими заработками браконьеры даже не забирают со штрафстоянок свои суда. Находят новую посудину, которая еле-еле держится на плаву, и снова в путь – за крабом. А за стоянку конфискованных судов приходится платить государству.

"Такие арестованные суда, как правило, бросаются судовладельцами и переходят под эгиду Росимущества. Соответственно, суда стоят в порту, бывает, очень подолгу. Соответственно, безопасность мореплавания и экологическая безопасность нарушается", – сказал капитан морского порта Невельск Аркадий Макаров.

Так эти суда и тонут в пограничных портах. Стоянки переполнены настолько, что некуда швартовать катера береговой охраны. Росимущество выставляет конфискованный флот на продажу. Но его техническое состояние такое, что желающих купить эти посудины практически нет.

"Некоторые суда находятся здесь уже на протяжении нескольких лет. И занимают здесь очень много места и мешают корабельному составу нашей службы выполнять задачи – в том числе создают угрозу безопасности плавания кораблей", – произнес врио начальника службы в Невельске Кирилл Тазов.

Пограничники рассчитывают на поправки в законодательстве. Необходимо упростить процедуру обращения с изъятым имуществом. Тогда браконьерские суда сразу после решения о конфискации можно будет утилизировать. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх