95

Покупатели смогут читать "родословную" лекарств

Это станет возможным благодаря специальному приложению на смартфоне.

Покупатели смогут прочесть "родословную" лекарств. Для этого ФНС уже заказала разработку специального приложения для смартфонов. Об этом сообщают "Известия".

Информация о производителе, сроке годности и перемещениях лекарственного препарата за пять лет будет записана на RFID-метках. Делать это обяжут аптекарей и производителей препаратов. Хранение информации на срок более пяти лет нецелесообразно, так как срок годности большинства препаратов не превышает этого времени.

Разрабатываемая информационная система получила название "Маркировка". Пилотный проект стартовал 1 февраля 2017 года и продлится до 31 декабря 2017 года. Он проходит на территории шести регионов: в Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях. В пилотном проекте участвуют 23 производителя лекарств, 4 крупнейших фармацевтических дистрибьютора, свыше 30 медорганизаций и более 250 организаций розничной торговли.

В Росздравнадзоре рассказали, что в первую очередь проект направлен на удобство потребителя, чтобы он мог быстро получить всю информацию о приобретаемом препарате. 

Те покупатели, у кого нет смартфона с приложением, смогут воспользоваться считывающими устройствами, которые планируется устанавливать в аптеках. 

Эксперты опасаются, что программа может привести к росту цен на лекарства. Удорожание может составить до 20%. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх