2187

Поборы в школах: от "оскорбленной" учительницы в Сочи до принуждения к подаркам в Астрахани

В Сочи классная руководительница местной школы обиделась за подарок к Восьмому марта. Она получила от родителей деньги в конверте, и сумма в 5 тысяч рублей показалась ей унизительной. В гневе Элла Александрович разослала мамам и папам гневное СМС, в котором указала на недостаточность суммы. 

Несмотря на то, что школьники важнее собственного Вадика и деньги, в сущности, небольшие, заместитель директора сочинской гимназии Александрович конверт-то не вернула. Возможно, потому, что получать подношения за разумное, доброе, вечное считают в порядке вещей не только в Сочи.

Так, в Астраханской области бесплатное среднее образование превратилось в сбор добровольно-принудительных пожертвований. Родителям шестиклассницы и восьмиклассника Приволжской общеобразовательной школы вместе с дневником дети принесли договор на двух страничках.

Иначе как платежным поручением такой документ не назовешь. Один из пунктов договора прямо указывает на принудительный характер "жертвы". Причем если не пожертвовать школе в срок, то начнутся штрафные санкции. Астраханские педагоги уточняют, что родителям передали не настоящий договор – всего лишь проект.

Однако дело в том, что поборы в российских школах воспринимаются как неотъемлемая часть учебного процесса. Так, в Сочи директор гимназии, где учительницу "обидели" пятью тысячами, хоть и назвал рассылку глупостью и шантажом родителей, все же предположил, что его подчиненная была недовольна не скромностью суммы подарка к 8 Марта, а его формой – деньги в конверте. Отметим, что после проведенной проверки педагога-вымогателя уволили. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх