4718

Гидроциклы, катера и миллионы: как и что воровали в ВВ МВД подчиненные генерала Варчука

После ареста бывшего начальника финансового управления ГК ВВ МВД Вячеслава Варчука в ведомстве вспомнили все последние коррупционные скандалы.
После ареста бывшего начальника финансового управления ГК ВВ МВД Вячеслава Варчука в ведомстве вспомнили все последние коррупционные скандалы.
Фото: schuvi7.mskobr.ru

Громкий скандал в Росгвардии после ареста экс-главы финуправления Главного командования Внутренних войск (ГК ВВ) МВД Вячеслава Варчука стал предметом для тщательного изучения всех последних коррупционных скандалов в ведомстве.

Напомним, об аресте бывшего заместителя главнокомандующего Внутренними войсками Вячеслава Варчука стало известно в понедельник, 6 марта. Генерал-лейтенанту инкриминируют получение 10 млн рублей.

Во Внутренних войсках после преобразования их в войска Национальной гвардии по требованию руководства особый упор был сделан на предотвращение преступлений коррупционной направленности. Однако работа на местах, да и в самом ГК ВВ МВД продолжалась по старинке.

РЕН ТВ собрал лишь некоторые самые резонансные преступления, в которых обвинили высокопоставленных офицеров ВВ МВД.

Кадровый вопрос

Буквально за пару недель до создания Росгвардии в Управлении кадров ГК ВВ был задержан за взятку полковник Доливец. Старшего офицера уличили в том, что он получил 150 тыс. рублей за перевод другого военнослужащего Внутренних войск к новому месту службы. Позже выяснилось, что этот же полковник вымогал еще полмиллиона рублей за то, чтобы призвать на службу уже уволенного в запас. Сейчас уголовное дело в отношении Доливца уже направлено в суд.

Продажа должностей за деньги, перевод в более "теплые" и т. п., как оказалось, вообще не редкость для ВВ МВД. Так, замначальника штаба ВЧ 6762 в Минводах генерал-майор Головацкий уволен в запас после того, как на него завели дело за получение взятки в 200 тыс. рублей. Причем взяткодатель – старший лейтенант Полянский также лишился работы и стал фигурантом уголовного дела.  Деньги, как считает следствие, Полянский передал Головацкому за заключение нового контракта о прохождении службы сверх предельного возраста.

Премии и штрафы

Еще одна "статья дохода" высокопоставленных военных – премии подчиненных, командировочные, всевозможные надбавки. В Ростове-на-Дону начальник штаба ВЧ 7405 подполковник Черкасов отстранен от занимаемой должности на время, пока в отношении него расследуется уголовное дело. Как полагают следователи, Черкасов на протяжении двух лет забирал у военнослужащих деньги, выданные как командировочные на участие в розыске дезертиров. Следователи уже инкриминировали подполковнику 31 преступный эпизод.

В Грозном за дачу взятки в 300 тысяч рублей осужден начальник тыла ВЧ 6787 подполковник Гаджиев. 2 года колонии военный получил за то, что с помощью денег пытался загладить недочеты в хозяйственной деятельности и отменить в отношении себя дисциплинарное наказание.

Причем взятки не обязательно запредельно огромные. И дело даже не в звании получателя. В Махачкале бывший командир ВЧ 6752 генерал-майор Бросов приговорен судом к штрафу в 200 тысяч рублей за взятку всего в 20 тысяч.

Строить и жить помогают

Во всем, что касается капитального строительства, ремонта и эксплуатации зданий, числящихся на балансе ВВ МВД, суммы откатов возрастают кратно.

Так, бывший начальник Управления расквартирования и строительства (УРиС) ГК ВВ МВД генерал-лейтенант Владимир Панов подозревается в получении взятки за помощь в получении госконтрактов на строительные работы. Примечательно, что за свои услуги, по версии следствия, Панов получил два гидроцикла и катер – всего на 2,5 млн рублей.

Осенью прошлого года фигурантом уголовного дела о взятке стал заместитель начальника все того же УРиС ГК ВВ полковник Сергей Сударкин. Как полагают следователи, он получил почти 7 млн за победу "нужного" подрядчика в аукционе на строительство жилого дома в Брянске.

Начальник группы размещения заказов полковник Богданов – тоже под следствием. Его обвиняют в получении 2,5 млн рублей за покровительство при выполнении госконтракта на строительство жилого дома в Екатеринбурге.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российская телеведущая и начинающая певица Ольга Бузова опубликовала в Сети новый видеоролик, снятый на Сейшельских островах, где она сейчас находится по работе.
Вверх