282

Видео: Сирийские саперы проходят обучение перед работой в Пальмире

В Алеппо в школе саперов при Российском международном противоминном центре ускоренно готовят сирийских саперов, которым предстоит разминировать Пальмиру и ее окрестности. На занятиях побывали журналисты РЕН ТВ.

На этом миниатюрном полигоне российские инструкторы попытались максимально воссоздать условия, в которых предстоит работать сирийским саперам в Пальмире. Вместо обычного грунта - сплошной гравий и камни. Внутренний двор буквально напичкан взрывчаткой, но найти ее непросто.

Это одна из последних разработок боевиков ИГИЛ (данная террористическая организация запрещена в РФ) - мина, замаскированная под камень. С виду это обычный булыжник, а внутри - взрывное устройство. Обнаружить его можно только с помощью специального устройства "Коршун", которое реагирует на мельчайшие проводки и радиопередающие устройства. Отсюда и название, ведь "Коршун" с огромной высоты замечает "добычу" – "мелких грызунов".

Курсант Нидал Раммави вместе с дипломом получит этот прибор. И он наверняка не раз спасет ему жизнь. Надил рассказывает, что без этого аппарата многие ловушки найти просто невозможно: боевики  научились очень хорошо маскировать взрывные устройства и стараются использовать как можно меньше металлических деталей. Но "Коршун" фиксирует любые устройства, способные принимать радиосигнал.

А это индукционный миноискатель - основной инструмент сапера. Преподаватель Дмитрий Хандрик проводит мастер-класс.

"Ставим прибор в первый режим поиска, это режим обнаружения взрывоопасных предметов", - говорит преподаватель школы Дмитрий Хандрик. – "Пока вроде ничего сложного… Вот на этой учебной площадке закопаны реальные фугасы и сейчас я попробую найти хотя бы один из них. И вот так нужно ходить целый день, только не налегке, как я, а с оружием и в тяжелом защитном костюме".

Но дальше уже труднее. По этим сигналам сапер должен определить размеры металлического предмета, его форму, тип взрывателя.

"В этом и заключается сложность работы сапера -  помимо того, что ему нужно найти этот предмет, нужно еще определить, мина там находится или - какая-то железка, кусок металлического предмета", - делится Дмитрий Хандрик

Ну и, наконец, самое сложное - разминировать устройство. Проще всего - уничтожить на месте. Но в Пальмире, где каждый камень - достояние человечества, этот способ не подходит.

"Пальмира - это очень важный город для нас. Она находится в центре провинции Хомс. Провинция Хомс находится в центре Сирии. А Сирия - это центр мира. На этих ребятах лежит большая ответственность перед всем человечеством. Я уверен, они будут работать очень аккуратно и постараются сохранить мировое наследие", - рассказывает начальник инженерских войск провинции Алеппо подполковник Алаа Халил Мехрез.

И, конечно, сирийских саперов учат правильно утилизировать найденную взрывчатку. Это самые зрелищные занятия. Проходят они на загородном полигоне.

Все боеприпасы, которые саперы находят в жилых кварталах Алеппо доставляют сюда - на дно вот этого карьера. Здесь и самодельные фугасы, и 122-миллиметровые мины. Общая мощность собранных здесь взрывных устройств - более полутонны в тротиловом эквиваленте.

Вот только видеокамера неспособна передать, насколько это громко.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх