1412

"Идешь — и нет ни одного целого дома": "сильнейшая девушка РФ" рассказала о том, какой увидела Сирию

Чемпионка мира Марьяна Наумова поставила новый рекорд в охваченной войной Сирии.

Российская спортсменка, четырехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова поставила новый рекорд в охваченной войной Сирии. Она рассказала журналистам РЕН ТВ о своих поездках в Сирию. 

По словам девушки, впервые она посетила САР по приглашению супруги сирийского президента Башара Асада, Асмы. Это было еще в 2015 году — она приехала в Сирию в составе женской делегации. 

"Я там увидела очень много похожего на то, что происходит, в принципе, и в Донбассе, потому что я видела эту войну, я видела разрушения, я видела кучу блокпостов, там где-то идет куча военных, а здесь — обычные девушки гуляют со своими парнями, отдыхают, ходят в рестораны. Потому что в Сирии война уже идет шестой год, и в принципе люди уже очень устали от этого. Первый раз я была и в лагере беженцев, и ездила по городу, общалась с местными жителями и с военными, занималась с олимпийской сборной по тяжелой атлетике", — рассказала Наумова. 

По словам чемпионки, знаменательной для нее стала встреча с Асмой Асад, которая занимается гуманитарными вопросами во время войны. 

"Она посетила уже больше десяти тысяч семей погибших военных, и меня очень поразило, что она говорила, что вот, мы останемся вместе со своим народом несмотря ни на что", — добавила спортсменка. Наумова пообещала супруге президента поставить новый рекорд в Сирии. 

Второй раз Марьяна прибыла в Сирию именно после того, как Асад напомнила ей об обещанном рекорде на сирийской земле. 

"Меня пригласили. Я была сначала в Дамаске, была в школе для детей погибших военных. Дети полностью обеспечены государством, то есть они там кушают, живут одеваются, в общем, у них там все есть. Встречалась с различными партиями", — заявила Марьяна Наумова, добавив, что политические силы страны объединились для борьбы с терроризмом. 

К слову, рекорд в САР россиянка "выжала" и посвятила его сирийскому народу. Кроме этого, Наумова передала Башару Асаду подарок от бойцов самопровозглашенной ДНР — изготовленный вручную герб республики. 

Марьяна Наумова рассказала, какой увидела провинцию Хомс. 

"Как будто в фильме находишься. Такие декорации — как будто постапокалипсис какой-то. Идешь — и нет ни одного целого дома", — сказала она РЕН ТВ.

В Алеппо спортсменка увидела разрушенные дома и удивилась, что в центре города жизнь не замерла, более того, продолжается и спортивная активность.

"Я была в диком восторге, когда увидела, что несмотря на такое тяжелое время, и государство, и тренеры находят время для детей, чтобы они занимались спортом", — отметила пауэрлифтер.

По словам чемпионки, местные жители очень уважительно относятся к Башару Асаду, так как он "всё для них делает". 

Напомним, вооруженный конфликт начался в Сирии весной 2011 года. Против действующего президента САР Башара Асада и подконтрольной ему Сирийской арабской армии выступили формирования так называемой умеренной оппозиции, а также различного рода исламистские террористические группировки (ИГИЛ, "Фронт ан-Нусра").

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх