1503

Свобода за репост: Воспитательницу выпустили из колонии

Курганский областной суд отменил приговор в отношении воспитательницы Евгении Чудновец из Екатеринбурга.
Статья
Курганский областной суд отменил приговор в отношении воспитательницы Евгении Чудновец из Екатеринбурга.
РЕН ТВ

Евгению Чудновец, которая была приговорена к тюремному сроку за перепост видеоролика с издевательствами над обнаженным ребенком, решили освободить. Курганский областной суд, удовлетворив кассацию генпрокурора РФ, постановил немедленно выпустить из колонии жительницу Екатеринбурга.

Само заседание проходило в закрытом режиме. Согласно вердикту, Чудновец нужно немедленно выпустить из колонии, а также реабилитировать.

Дело Чудновец

В августе 2015 года Евгения Чудновец сделала на страницу в соцсети перепост трехсекундного видео, в котором воспитатель и вожатый детского лагеря издеваются над полуобнаженным мальчиком. 

Чудновец, по ее словам, опубликовала видео, чтобы привлечь внимание общественности к происходящему. Сама она никакого отношения к записи не имеет — она просто разместила его в соцсети. 

Свой репост екатеринбурженка удалила по совету подруги. В ходе расследования выяснилось, что видео было снято в курганском детском лагере "Красные орлы".

При этом само видео легло в основу уголовного дела об изготовлении порнографии и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. В результате вожатых — обидчиков ребенка приговорили к трем и шести годам лишения свободы.

При этом в отношении репостнувшей запись воспитательницы, которая призывала следственные органы обратить вниманием на инцидент, в феврале 2016 года было возбуждено уголовное дело. В ноябре 2016 года Катайский районный суд приговорил Чудновец к шести месяцам колонии общего режима (гособвинение требовало пять лет лишения свободы).

Судебные решения

Решение суда подверглось критике омбудсмена по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал провести проверку.

22 декабря 2016 года Курганский областной суд постановил сократить тюремный срок Чудновец. Приговор гласил назначить ей пять месяцев колонии общего режима. В феврале 2017 года Генпрокуратура попросила Верховный суд РФ отменить приговор Чудновец. 

В ГП призвали не смягчить, а полностью отменить уголовное преследование в отношении гражданки в связи с отсутствием состава преступления. Верховный суд счел доводы Генпрокуратуры заслуживающими внимания и внес кассационное представление на рассмотрение в президиуме Курганского областного суда.

В итоге на заседании курганского облсуда Чудновец была оправдана. Как сообщает "Медуза", женщина уже провела в заключении большую часть назначенного ранее приговора (срок отбывания наказания истекает 7 апреля).

Освобождение воспитательницы

Решение суда об освобождении Чудновец утром 6 марта не поступило в колонию.

"Евгения выйдет на свободу после того, как в колонии получат оригинал решения", — сообщила адвокат Чудновец Мария Кириллова.

Как рассказал гражданский муж воспитательницы Андрей Мясников, его возлюбленную если не сегодня, то утром 7 марта освободят из колонии.

По его словам, курьер с постановлением суда уже направлен в инстанцию.

"Курьер из суда с выпиской уже едет в ИК-6 города Нижний Тагил. Если успеют, освободят сегодня", — подтвердил слова мужа адвокат воспитательницы Алексей Бушмаков на своей странице в Facebook.

Отметим, что в Кремле также приветствовали решение по отмене приговора воспитательнице, осужденной за репост.

"Мы традиционно не комментируем решения судов. Еще раз повторяю, что решения судов нужно уважать. В данном случае можно только приветствовать это решение", — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, влиял ли как-то глава государства, отметил, что "Владимир Путин обещал не оставить без внимания, что и произошло".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх