701

Плен в джунглях: российских моряков выкупили у нигерийских пиратов

Судно с восьмью моряками было захвачено в феврале.
Статья
Судно с восьмью моряками было захвачено в феврале.
РЕН ТВ

Российских моряков выкупили из плена нигерийских пиратов. В ближайшие сутки семеро освобожденных вернутся на родину. Как рассказал уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай, трое севастопольцев из Франкфурта уже связались с родными.

"У нас радостное событие: наши моряки уже во Франкфурте (Германия), все живы и здоровы, переговоры прошли успешно, вернулись все восемь захваченных членов экипажа", - заявил он.

Буцай отметил, что переговоры об освобождении были напряженными. Об освобождении экипажа договаривались с пиратами и компания-владелец судна "BBC Caribbean", и российские дипломаты.

"Важно подчеркнуть, что наши дипломаты не делали исключений между вопросами освобождения россиян и одного украинца, находившихся в плену", - заметил омбудсмен.

Нападение на судно BBC Caribbean произошло примерно в 200 километрах к юго-западу от острова Бонни в Гвинейском заливе 5 февраля.

Сообщалось, что пираты на моторной лодке подплыли к грузовому кораблю, а затем принялись стрелять, после чего взяли судно на абордаж. Как заявляли тогда в немецкой компании Briese Schiffahrt, которая является собственником судна, в плену оказалось восемь человек - семь россиян и один украинец. Но сам корабль не был захвачен пиратами: с оставшимися членами экипажа он отплыл на безопасное расстояние, уведя судно в испанский порт Лас-Пальмас. Захваченных же моряков высадили с корабля и отвезли в пиратский лагерь на берегу.

Как заявили в компании Briese после пленения части экипажа, пираты напали на судно, шедшее без груза из камерунского города Дуала в город Тема (Гана) по наводке.

Отмечается, что после инцидента компания-судовладелец моментально подключилась к переговорам об освобождении моряков, а также передавала им зимнюю одежду, поскольку мужчин захватили в майках и джинсах.

Несмотря на сложные переговоры, освободить экипаж удалось за считанные недели. Это везение, отмечают эксперты и уверяют, что, по всей видимости, за людей заплатили выкуп.

Так, к примеру, считает главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко.

"Это распространенная, отработанная схема. Захваты моряков происходят регулярно, и в целом все, кто там работает, я имею в виду судовладельцев, знают, как в данной ситуации им поступать, и они же и платят. В принципе я бы изначально предполагал, что их освободят достаточно быстро, в считанные недели", - рассказал радиостанции "Говорит Москва" Войтенко.

Он пояснил, что подробности таких операций детально не освещают в СМИ, поскольку огласка может отразиться негативными последствиями для моряков.

"Любая огласка смертельно опасна для заложников, которые находились в плену и которые еще будут в плену. Вот почему никто толком ничего сказать не может", - заметил эксперт.

Павел Буцай признает, переговоры с пиратами были непростыми, но все-таки их удалось убедить дать морякам свободу.

Год назад 23 февраля пираты захватили судно французской компании MV Bourbon, которая занималась обслуживанием нефтяных месторождений.

После сигнала о бедствии на борту к месту прибыли нигерийские военные. Они освободили почти весь экипаж, но вот двоих пираты увезли с собой, одним из заложников оказался гражданин России.

Российский МИД 25 марта сообщил об освобождении россиянина. Моряк Иван Рудный рассказал, что пираты держали его в джунглях, в хижине, откуда невозможно было убежать.

Правозащитные отраслевые организации называют Гвинейский залив самым опасным местом на Земле для мореплавателей. Раньше пираты захватывали нефтяные танкеры, но после резкого падения цен на нефть преступники стали похищать моряков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев
Заместитель главы дипломатической миссии США в России Энтони Годфри заявил, что решение о возобновлении выдачи виз США гражданам России, проживающим в российских регионах и увеличение числа собеседований может быть приня
Вверх