6496

Неприкасаемые: Как кучка украинских радикалов взяла страну за горло

Блокада Донбасса ударила по Киеву, не затронув ситуацию в ЛНР и ДНР. Но руководители Украины не смеют трогать тех, кто силой привел их к власти.
Эксклюзив
Блокада Донбасса ударила по Киеву, не затронув ситуацию в ЛНР и ДНР. Но руководители Украины не смеют трогать тех, кто силой привел их к власти.

На этой неделе власти Донецка и Луганска ввели внешнее управление на украинских предприятиях, работающих на территории ДНР и ЛНР. Блокада железных дорог Донбасса, которые устроили украинские националисты, лишила компании местного олигарха Рената Ахметова возможности вывозить уголь. А значит поддерживать жизнь тысяч шахтеров Донбасса. Причем, мотивы националистов прозрачны - это рэкет. Они хотят, чтобы Ахметов выделял им часть от прибыли. Но из-за этого ситуация по обе стороны конфликта накалялась. Из-за отсутствия угля на Украине ввели чрезвычайное положение в электроэнергетике, а власти Новороссии решили с первого марта просто ввести внешнее управление на предприятиях, заставить собственников платить налоги в республиках, а скопившийся уголь продавать в другие страны.

Но тогда вся комбинация с рэкетом рушится, а киевские власти встают перед неразрешимой проблемой - они задрали для населения энерготарифы, но обеспечить жителей электричеством теперь не смогут. Единственный путь - это вернуть контроль над территориями. Иначе придется бороться с националистами, которые решили блокировать теперь еще и железнодорожное сообщение Украины уже с Россией и на некоторых железных дорогах начали строить укрепления. А это грозит новым расколом уже внутри Украины, ведь Евромайдан победил именно благодаря националистам.

Теперь Донбасс никак не зависит от Киева. Впрочем, отчаянная атака неизвестных, скрывающих лица за медицинскими масками, была по сути единственной реальной попыткой хоть как-то изменить патовую ситуацию. Все остальные действия политиков Незалежной не выходили за пределы страниц соцсетей.

“Большая просьба к блокирующем поезда, деблокадникам, контрблокадникам и просто аферистам - кончайте разыгрывать спектакли. Нанимать титушек и бойцов с обоих сторон. Применять оружие и бензопилы", - писал на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков. 

Примечательно, что МВД Украины во главе с Аваковым выступило на стороне организаторов блокады. Но это силовики, а вот те, кто отвечает за финансовую и политическую жизнь Украины против блокады. Кабмин, судя по всему, до последнего верил, что ультиматум ДНР и ЛНР - блеф.

"Первоначально это была игра, игра президента Порошенко, и он хотел договориться с радикалами, с олигархами. Радикалы вышли из под контроля и сегодня они уже диктуют Порошенко как себя вести", - считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Получается парадоксальная ситуация. Несколько десятков радикалов и националистов парализовали экономику и энергетику целой страны с населением больше, чем в 40 миллионов человек. И, что самое удивительное, сделать с ними никто ничего не может.

"Если добровольческие батальоны захотят они будут стоять до последнего. И Порошенко ничего сделать не сможет, по сути дела он расписался в том что никаким президентом Украины он не является, и он не контролирует политическую ситуацию, и власть в стране", - сказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Судя по всему, Петр Порошенко еще помнит, что президентское кресло он занял на штыках тех самых националистов. И так же легко они могут его оттуда и сместить. Поэтому ответственность за силовой сценарий президент Украины на себя брать явно не желает, а Нацгвардия, которая должна бы следить за почти бесконтрольными радикалами, вмешиваться будет только после... решения суда.

"Должно быть принято решение суда по деблокированию. Есть много составляющих. Но если кто-то ходит, пиарится, решает какие-то свои экономические вопросы в зоне АТО? Такого не может быть. Тот, кто так делает – преступник", - заявил командующий Нацгвардией генерал-лейтенант Юрий Аллеров

Это фраза из интервью генерала нацгвардии Аллерова украинской газете очень наглядно показывает - после начала блокады Донбасса и ответных мер со стороны республик, в киевской политической жизни каждый теперь сам за себя. А десятки различных группировок и олигархов стремятся успеть урвать кусок побольше.

"Это показывает, что вся блокада задумана не как элемент давления на республики, а как элемент давления внутримайданной оппозиции на Порошенко, которого они хотят сместить. И естественно, самый мощный удар наносится по Украине", - говорит директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

В Донецке и Луганске, в отличие от Украины, таких проблем нет. Всего за один день больше 40 крупнейших предприятий - основа промышленной жизни Незалежной, оказались полностью под контролем республик. А это - 70% угля и, соответственно, более 40% электроэнергии Украины.

Среди огромного количества марок угля особенно выделяют вот этот - энергетический. Его используют в ТЭЦ, как на Донбассе так и на Украине. По сути именно этот уголь превращается в конечном итоге в тепло и электричество в жилых домах и на предприятиях.

Энергетической сфере ДНР, по большому счету, итак ничего не угрожало. Угля для электростанций хватит на десятки лет. А шахты, работавшие под юрисдикцией республик уже практически полностью решили вопрос с задолженностями по зарплате перед шахтерами.

А вот на Украине с началом блокады Донбасса почти сразу ввели режим ЧС в энергетике. Пока живут на запасах, думать же о будущем - даже не решаются.

"Уже сейчас обещают веерные отключения, потому что уголь ДНР и ЛНР критически значим для всей экономики Украины", - говорит доктор экономических наук, директор НКО "Институт проблем глобализации" Михаил Делягин.

При этом налоги, которые предприятия Донбасса платили в бюджет Украины составляли сотни миллионов долларов. Причем многие - именно в валюте. К концу месяца ее нехватка уже будет ощущаться в Киеве, а значит и курс гривны, скорее всего, упадет. Донбасс же, напротив, сможет обеспечить нормальное функционирование социального сектора.

"Введение внешней администрации связано с тем, что предприятия платили налоги на Украину, а их надо платить здесь. У нас запущено много социальных программ, включая поддержку населения, тот же ремонт дорог, для которых необходимы финансовые средства, и финансовые, не только людские", - заявлял глава ДНР Александр Захарченко.

Кстати, уровень зарплат на заводах и шахтах в перспективе может значительно превысить ту, что получают рабочие на Украине. Первым делом, после введения внешнего управления, под проверку попала именно бухгалтерия предприятий. Но руководству ДНР и ЛНР еще предстоит наладить весь производственный цикл предприятий - понять как и откуда ввозить сырье, куда поставлять готовую продукцию. К тому же есть и немало социальных объектов.

Стадион Донбасс - Арена это, пожалуй, самый узнаваемый символ Донецка. Но уже почти 3 года, как здесь не выступал ни один спортсмен. Клуб "Шахтер" теперь базируется во Львове, матчи проводит там же. Но теперь, после введения внешнего управления, здесь, на 4-м по вместимости стадионе в бывшем Союзе, готовятся провести первый за долгое время футбольный матч.

Пока жители Донецка радовались впервые включенной за 3 года войны подсветке Донбасс - Арены, украинские радикалы преподнесли еще один сюрприз Украине. Очередной редут возведен на станции Конотоп - на самой границе с Россией.

С шутками и игрой на гитаре националисты планируют полностью заблокировать и торговлю Украины с Россией. За месяц обещают перекрыть все 8 перегонов между странами, окончательно подорвав надежды Киева даже не на восстановление экономики, а хотя бы на ее контролируемое падение в пропасть.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх