807

Игры Борджиа: как в Грузии пытались отравить патриарха, выступившего за дружбу с Россией

Каталикос Грузинской православной церкви Илия II чуть не стал жертвой отравления цианидом.
Эксклюзив
Каталикос Грузинской православной церкви Илия II чуть не стал жертвой отравления цианидом.

Напомню, в феврале восьмидесятичетырехлетний каталикос Грузинской православной церкви Илия II находился в немецкой клинике, где поправлял здоровье. И в это же время в аэропорту Тбилиси был задержан дьякон Георгий Мамаладзе, у которого нашли цианид. Тут же появилось сообщение, что Мамаладзе летел в Германию, чтобы отравить патриарха. Илия II - самый авторитетный и популярный человек в Грузии - ему симпатизирует, согласно социологическим опросам, 87 % населения. И он - сторонник добрых отношений с Россией. Сегодня становится ясно - речь идет не только о внутренней борьбе в грузинской Патриархии.

Вместо камеры для допросов - койка в кардиологии, взамен показаний он просто проклял прокуроров. На этой неделе протоиерей Георгий Мамаладзе все же заговорил, но только для того, чтобы заявить – цианид подкинули, а обвинения в покушении на Патриарха Илию II - грубая ложь. Но ведь попался же он в аэропорту – на пути в Берлин, где оперировали главу грузинской православной церкви. С ядом "в кармане".

"Следствие установило, что Мамаладзе намеревался совершить убийство одного из находящихся там лиц. С этой целью он приобрел у человека, личность которого пока не установлен, яд цианид", - заявил главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Еще в доме священника нашли оружие и патроны. Ничего больше обвинение пока сказать не может, хотя в деле церковного цианида до сих пор - одни вопросы. Первым о предотвращенном покушении на жизнь католикоса-патриарха сообщил аффилированный с Михаилом Саакашвили телеканал "Рустави-2". Опередив на несколько часов официальные заявления. Потом грузинский премьер подтвердит – то, что едва не закончилось страшным преступлением против всего народа, отозвалось в обществе паникой. Которую, придя в себя после операции, поспешил развеять сам Патриарх.

"Наша церковь, страна и грузинский народ и население Грузии всегда были единым, целым организмом и будут в будущем. Никто не сможет разлучить нас и нашу церковь", - заявил он.

Грузинская Прокуратура просит не выдвигать никаких версий по делу диакона. И даже не уточняет, за чьей именно жизнью – Патриарха или кого-то из его окружения, ехал в Берлин Мамаладзе. Но церковный скандал тут же стал политическим. И теперь в Тбилиси нет человека без своего мнения на этот счет.

Православие в Грузии – не просто духовный оплот, скрепляющий нацию. Все опросы показывают – по рейтингу и доверию католикос-патриарх Илия II опережает и президента, и главу парламента. Поэтому покушение на него здесь воспринимают, как личный удар по каждому грузину.

Хотя перед его авторитетом склоняют головы представители всех конфессий. Вот последние данные - самым влиятельным человеком страны Илию II называют 87% граждан. Патриарх – настоящий гарант мира в этом регионе, и он - чуть ли не единственный, кто действительно выстраивает дружеские отношения с Россией. Патриарх Илия II всегда был тонким дипломатом, но жестко выступал против курса страны на Запад. В 2008, во время Осетинской войны и антироссийской истерики он был единственным, кто публично назвал осетин и абхазов братьями и призвал начать диалог с Москвой. Но его дружба с РПЦ и визиты в Москву многим не нравятся, подчеркивает бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, 10 лет назад исполнявшая обязанности президента.

"То, что на Западе было неоднократно сказано, что православие – это враг, и православие надо уничтожить – не только в Грузии, но в первую очередь, в России, мне кажется, ни для кого секрета не представляет", - говорит она.

"Человек живой, Патриарх, а они уже делят скамью, так сказать. Там практически две группы, между которыми идет междуусобица. Одна группа, так будем говорить, про-саакашвилевская группа, другая группа – грузинской мечты, так будем говорить", - комментирует председатель общественной организации "Джавакхскаядиаспора России" Агаси Арабян.

Георгий Мамаладзе дружил с племянником Патриарха, митрополитом Батумским Дмитрием, которого также называют возможным преемником Илии II. И это еще больше путает карты. Грузинское духовенство пустилось в интриги, при этом местные эксперты отмечают – тот, кто действительно может стать новым главой ГПЦ, пока хранит молчание.

"Есть такой митрополит Иоб, у которого есть серьезная поддержка. Он выступал против Аслана Абашидзе, потом выступал против Михаила Саакашвили, очень выступал. И вот его один раз именно отравили", - рассказал глава "Общества Ираклия II" Арчил Чкоидзе.

За спиной 84-летнего Патриарха уже давно идет битва за церковный престол. И яд как лекарство от конкурентов в Грузии - фирменный почерк. Поэтому то, что Илие II хотели подсыпать цианид, вполне возможно. По неофициальным данным, его уже пытались отравить во время правления Михаила Саакашвили, он даже проходил лечение. Но расследование до конца не довели - дело прикрыли. Возможной целью Мамаладзе также называют бессменного пресс-секретаря Илии II, Шорену Тетруашвили. Хотя другие уверены – именно эта влиятельная женщина стоит за последними скандальными новостями церковного мира Тбилиси.​

В отсутствие Патриарха Илии II ГПЦ пережила серию таинственных событий. 27 февраля грузинский телеканал Имеди сообщил, что в начале месяца из канцелярии была похищена личная печать и факсимиле предстоятеля, и якобы с помощью этих предметов было произведено ключевое назначение – на должность экзарха ГПЦ в Германии и Австрии был назначен Епископ Зугдинский и Цаишский Герасим.

Поначалу говорили – печать и факсимиле украли, чтобы подделать завещание Илии II, в которое впишут имя "нужного" преемника. Но ведь его еще должен утвердить Священный Синод. И эксперты решили - скорее всего, речь о деньгах или недвижимости - кто-то хотел разбогатеть за спиной, но от имени Патриарха. Пока он на операционном столе. А если отравитель доведет дело до конца, то самый влиятельный в Грузии человек вообще из Берлина не вернется.

"Чем хороши яды? Это не удар кинжалом, который все видят. Это не взрыв, который сразу и заметен, и вызывает огромную реакцию. Благодаря яду человек может просто тихо заболеть и скончаться в какое-то время. И потом это останется тайной. Это потом будут только гадать", - комментирует историк Александр Бондаренко.

Именно так происходит со смертью бывшего премьера Грузии и одного из лидеров революции роз – официально Зураб Жвания задохнулся от угарного газа 3 февраля 2005-го. Но все эти годы в Тбилиси говорят – убит людьми Саакашвили, при его личном присутствии – продавал морское пароходство, не поделили деньги.

"Есть реальные факты, когда руководитель газовой службы самого Тбилиси, всей, он потом жил здесь. Они провели экспертизу и установили, что печь газовая была, она ни разу не зажигалась, не пользовались, поэтому угореть этим угарным газом было не возможно. Получается, что да, как игры Борджиа, где травили там, убивали у нас в Грузии были и продолжаются", - президент Фонда "Единение русского и грузинского народа" Владимир Хомерики.

А в 2008-м в Лондоне внезапно умирает известный бизнесмен Бадри Патаркацишви́ли. В Грузии – разгар президентской гонки, и он – основной конкурент все того же Саакашвили. Скотланд Ярд потом скажет – обычный сердечный приступ. Но тогдашний министр обороны Грузии - Ираклий Окруашвили, прямо обвинит Саакашвили в убийстве конкурента.

Но в современной истории отравлений есть совсем уж экзотические случаи. Влиятельный бизнесмен и очень богатый человек Иван Кивелиди. В начале 90-х он часто мелькал в телеэфире, а благодаря связям в правительстве мог пролоббировать нужное решение. Смерть пришла из телефонной трубки. Подозрение на инсульт, реанимация, не протянул и суток. После обыска в его офисе госпитализировали уже следователей. Оказалось, вся аппаратура в кабинете Кивелиди пропитана каким-то ядом.

"И никто бы в общем-то ничего и не заподозрил, если бы на следующий день в эту же больницу не доставили его секретаршу, при таких же обстоятельствах, с такой же клинической картиной, там же она и скончалась. Тогда это сразу навело на мысль, что это не заболевание, а какой-то внешний фактор", - рассказал кандидат медицинских наук, директор ФГБУ НПТЦ ФМБА России Юрий Остапенко.

Не обошлось, впрочем, и без грузинского следа. В организации покушения обвинили давнего партнера Кивелиди - Владимира Хуцишвили. И дали 9 лет колонии. При этом главный токсиколог России рассказывает нам – сейчас любой яд, даже боевой газ зарин, можно изготовить в домашних условиях. Яды – излюбленный прием политической борьбы всех времен и при любом дворе. Это оружие с удовольствием применяли и спецслужбы. Так в Мюнхене в 59-м ликвидировали Степана Бандеру – агент КГБ выстрелил ему в лицо из пистолета-шприца с цианистым калием. А в сентябре 78-го в Лондоне болгарский диссидент Георгий Марков перед смертью успел рассказать – накануне какой-то мужчина в толпе на остановке уколол его зонтиком. Извинился и уехал. Маркова привезли в больницу, но спасти не смогли. Потом эту реальную шпионскую операцию обыграют в одноименной французской комедии. 

"Какая-то разведка или какая-то террористическая организация, не из идиотов, которые с радостным воплем взрываются посреди зала ожидания или где-то, то тогда никто ничего не знает. А люди идут к своим целям по трупам, но очень аккуратно уложенным, скажем так", - комментирует Бондаренко.

Кто пытался отравить грузинского католикоса-патриарха, пока не ясно. Но в Тбилиси все прекрасно понимают – внезапная смерть этого человека ввергнет страну в хаос. Сама новость о покушении пустила ощутимые круги в местном политическом омуте. Мы напрямую спросили политологов – а кому выгодно?

"В последние дни, как ни странно, все, кто защищает Мамаладзе – или депутаты парламента из Национального движения или из партии Михаила Саакашвили, или те неправительственный сектор, которые финансируются и поддерживают Михаила Саакашвили, или то телевидение – Рустави-2, который абсолютно подконтрольный Саакашвили. И есть абсолютно другое крыло – ультра либеральные силы, которые даже во время Саакашвили стояли выше Саакашвили. Это то крыло, которое реально покровительствует с Запада и их не трогали", - говорит политолог Арчил Чкоидзе.

И даже если за организацией покушения на Патриарха действительно стоят сторонники Саакашвили, эксперты подчеркивают – при всей эксцентричности, бывший президент Грузии никогда бы не решился на это сам – без одобрения или прямого указания западных кураторов. И здесь все намного глубже чьих-то политических амбиций или внутри церковной борьбы, отмечает Нино Бурджанадзе. 

"В Грузии шло такое целенаправленное уничтожение авторитетов, целенаправленное уничтожение тех людей, слово которых могло что-то значить и решить среди народа. И это такой коронный номер – может, у меня богохульство получилось, но это было самым тяжелым ударом", - говорит лидер партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

Даже неудавшееся покушение на Илию II, говорят в Тбилиси, сильнейший удар по православию. И эта неприкрытая угроза ясно показывает, как далеко пойдут те, кому объединяющий грузинскую нацию и выступающий за дружбу с Россией Патриарх стоит в горле костью. Поэтому здесь опасаются – если власти не найдут и не заставят ответить всех, кто вел отравителя Мамаладзе, в этих горах вновь станет неспокойно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх