1435

Австрийский посыл: беженцев из ЕС хотят отселить в Грузию

Глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил создать центры для беженцев на территории Грузии.
Статья
Глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил создать центры для беженцев на территории Грузии.
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

В австрийском МИД предложили создать центры для беженцев на территории Грузии. С таким предложением выступил глава ведомства Себастьян Курц. По его словам, внешние центры смогут помочь разрешить миграционный кризис, который на данный момент сложился в Европе.

В интервью Bild am Sonntag министр заявил, что "неважно, где именно эти центры должны находиться, однако важно то, что люди, которые нелегально пытаются попасть в Европу, будут выдворены за пределы ЕС".

Однако намеки, где именно могут расположиться пункты размещения мигрантов, он сделал. Так, Вена предложила выслать беженцев, к примеру, в Египет, Грузию или в одну из западнобалканских стран. Подобные лагеря должны будут работать с управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Курц объясняет, что именно такое решение поможет разрешить существующую проблему с мигрантами.

О том, что Грузия может стать вероятной претенденткой для реализации этого решения, свидетельствует недавнее принятие документа о создании безвизовой границы ЕС и Грузии.

Голосование за безвизовый режим для граждан Грузии прошло в Европарламенте в начале февраля. Проект поддержало подавляющее большинство депутатов.

На том же заседании парламентарии утвердили приостановку действия соглашения о безвизовом режиме в случае, если Тбилиси не будет выполнять взятые на себя обязательства, а граждане Грузии станут массово нарушать европейские законы.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что власти страны полностью осознают ту ответственность, которая связана с безвизовым режимом с ЕС. 

"Либерализация визового режима с ЕС принесет ощутимую конкретную пользу гражданам Грузии. Безвизовые поездки в страны ЕС будут содействовать образованию тесных туристических, образовательно-культурных и бизнес-отношений", - заявил он.

Кроме этого, Квирикашвили выразил надежду на то, что граждане его страны отнесутся "с особой ответственностью" к обязательствам по безвизу с ЕС.

Впрочем, инициативу Вены с неудовольствием восприняли в Москве. Как заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, несмотря на то, что пока эта информация от Курца является "вбросом", ее воплощение может стать небезопасным для России.

"Пока, что называется, это вброс, чтобы проверить реакцию той же Грузии. Но дальше могут последовать и более конкретные предложения. Очевидно, что страны ЕС будут стремиться по возможности снять с себя бремя миграционного кризиса и переложить его на других. В связи с этим отмечу, что недавно Грузия получила безвизовый режим с Евросоюзом, а бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке", - приводит Интерфакс слова сенатора.

Он подчеркнул, что предложение австрийского МИД затрагивает и интересы национальной безопасности России, имеющей с Грузией общую границу, в аспекте угрозы, которую несет международный терроризм.

За последние годы в Европу переместились сотни тысяч мигрантов, причем многие из них не являются беженцами из стран, где бушуют вооруженные конфликты.

Ранее Австрия разработала концепцию изменения ситуации с приемом мигрантов в ЕС. Как писал Bild, Вена потребует от Евросоюза ввести общеевропейский лимит на прием беженцев. 

Помимо этого, страна предложит изменить всю систему приема мигрантов таким образом, чтобы они подавали запросы на получение статуса беженца, находясь за пределами ЕС. Так, по мнению Вены, на территорию стран сообщества смогут попасть лишь те, кто уже получил соответствующие разрешения.

Напомним, что в новогоднюю ночь 2017 года в Австрии 19 женщин пожаловались на домогательства мигрантов. Потерпевшие рассказывали, что приезжие нападали на них и трогали за интимные места. По информации нескольких изданий, арестованы не менее пяти подозреваемых, предположительно, прибывшие в Австрию из стран Северной Африки. Жертвами стали также гражданки Италии, Германии и Швейцарии.

А в марте этого года был вынесен приговор восьми мигрантам из Ирака, которых обвинили в изнасиловании немецкой туристки в 1 января 2016 года. Насильники, приехавшие в Австрию как мигранты с мая по декабрь 2015 года, были осуждены на сроки от 9 до 13 лет. Осужденным мужчинам от 22 до 48 лет. Пятеро из них получили статус беженца.

Ранее в Сети широко распространилось видео, на котором толпа мигрантов, вооружившись палками, жестко избивает нескольких охранников лагеря для беженцев в немецком городе Штауфен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: germania.one
Хизер Нойерт, официальный представитель Госдепартамента США, не смогла предоставить журналистам документальных доказательств гипотетической поставки Россией радикальному афганскому движению "Таблибан", запрещенному на территории Р
Полиция исключает версию покушения на скончавшегося в среду посла РФ в Судане Миргаяса Ширинского. Об этом сообщает РИА Новости. Посол был найден мертвым в своей резиденции, расположенной в столице Судана Хартуме.
Обвинения в нарушении антидопинговых правил сняты с российской бегуньи на короткие дистанции Анастасии Григорьевой. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на слова юриста Артема Пацева.
Вверх